0
Дата публикации: 21.08.2025

Шарлотта Бронте

Шарлотта Бронте

Возраст на момент смерти: 38 лет

Дата рождения: 21.04.1816

Место рождения: Великобритания, г. Торнтон

Дата cмерти: 31.03.1855

Место смерти: Великобритания, г. Хоэрт

Гражданство: Великобритания

Род деятельности: Поэтесса

Семейное положение: Была замужем

Знак зодиака: Телец

Последнее обновление: 20 августа 2025 года

Шарлотта Бронте: биография, интересные факты

Шарлотта Бронте — английская писательница и поэтесса, многим известная под мужским псевдонимом Каррер Белл. Начала писать рано, но всемирную известность обрела после смерти, благодаря роману «Джейн Эйр». В период с 1846 по 1852 год написала четыре романа и выпустила три сборника стихов. По мнению исследователей, именно она стоит у истоков зарождения феминизма.

Ранние годы

Шарлотта Николлс Бронте родилась 21 апреля 1816 года и воспитывалась в многодетной семье. На момент её рождения семейство проживало на севере Англии в городе Торнтон, расположенном в западной части графства Йоркшир. Отец девочки — Патрик, родился в Ирландии, но переехал в Англию и служил в англиканской церкви на должности священника. Мать — Мария Бренуэлл, занималась домохозяйством и воспитанием детей.

В 1820 году Патрик получил назначение в деревню Хоэрт на пост викария с мизерным жалованием, но с правом бесплатного проживания в доме священника рядом с церковью. На следующий год его супруга скончалась от онкологического заболевания, и мужчине пришлось одному воспитывать шестерых детей: помимо Шарлотты в семье подрастало ещё четыре девочки — Мэри, Элизабет, Эмили и Энн, и сын Патрик Бренуэлл.

Шарлотта, как и её брат с сёстрами, выделялись на фоне других детей сильным ирландским акцентом. Бронте так и не стали своими для местных сельчан. Жили бедно, денег катастрофически не хватало, и в 1824 году глава семьи принял решение отправить всех дочерей, кроме Энн, в школу Кован-Бридж — учебное заведение для девочек из духовного сословия. К этому моменту Шарлотта уже умела сносно писать, считать и хорошо шить.

Ужасные условия для проживания негативно сказались на здоровье двух сестёр Шарлотты. В 1825 году Мэри и Элизабет умерли от туберкулёза, и отец немедленно забрал из заведения оставшихся дочерей. Следующие 6 лет девочка прожила в Хоэртском пасторате, где для неё вместе с братом и сёстрами единственным развлечением стала литература. Дети читали, фантазировали, придумывали свои миры.

Патрик познакомил детей с творчеством Байрона. Он всячески поощрял интерес дочерей и сына к чтению книг и корреспонденции. Именно это и определило судьбу отпрысков семьи Бронте — все они впоследствии нашли себя в творчестве: дочери выросли писательницами и поэтессами, а сын стал художником. Благодаря его художественным работам мир смог узнать, как выглядели Шарлотта, Эмили и Энн.

В те времена девочкам запрещалось посещать библиотеку. Главным поставщиком книг для сестёр стал их брат Бренуэлл, который брал произведения на своё имя, читал сам и передавал почитать сестричкам. В 1826 году Шарлотта написала своё первое произведение — «Жила-была маленькая девочка». В 1827 года в жизнь детей вошло новое увлечение — игра «Молодые люди», придуманная ими же.

В 1829 году в автобиографическом очерке «История года» Шарлотта подробно описала, как зародилась игра. Всё началось с игрушечных солдатиков. Дети придумывали им имена и альтернативные королевства, в которых солдатики жили. Впоследствии выдуманные истории и стихи легли в основу «Журнала „Молодых людей“». Так появились рассказы об островитянах, произведения «Поиски счастья» и «Характеры выдающихся людей нашего времени».

Шарлотта сочинила две сотни стихотворений, огромная часть которых пришлась на период её детства. Вместе с братом и сёстрами она придумала мир под названием «Стеклянный город». К 1831 году Эмили и Энн начали создавать собственную страну, которую назвали Гондал, а Шарлотта и Бренуэлл расширили вселенную «Стеклянного города», придумав королевство Ангрия. Помимо этого, девочка написала ещё массу повестей.

Бренуэлл сеял смерть на страницах саги. Его герои постоянно попадали в сложные ситуации и погибали. Шарлотта была настроена более миролюбиво к своим персонажам и придумывала способы их оживления. Именно тогда девочка поняла, что сюжет произведения никто не сможет испортить, если написать его самостоятельно. И начала создавать собственные истории под именем лорда Чарльза.

В частности, в 1830 году Шарлотта впервые написала любовную повесть, разбавленную некоторыми мистическими событиями, «Альбион и Марина» — девушка сочинила её под огромным влиянием одного из своих любимых поэтов детства — Байрона. Она написала сказку «Приключения Эрнеста Алемберта», а также в стихотворной форме перевела на английский язык «Генриаду» Вольтера и написала несколько стихов от имени маркиза Дуэро.

Образование

В 1831 году Шарлотту отправили в Морфилд, где она продолжила обучаться в школе Роу-Хед. В этом заведении она наконец обрела друзей. Её первыми подругами стали Эллен Насси, воспоминания и письма которой легли в основу автобиографической книги о Бронте, и с Мэри Тейлор — будущей правозащитницей женщин. Также у Шарлотты сложились дружеские отношения с учительницей Маргарет Вулер.

В 1842 году Бронте с сёстрами решила открыть собственную школу, но для этого необходимо было освоить в совершенстве французский язык. Тётя Элизабет Бренуэлл одобрила решение сестёр и согласилась оплатить курсы. Шарлотта и Эмили переехали в Брюссель, выбрав для обучения школу супружеской пары Эже. Тётиных денег хватило лишь на первые полгода обучения, но девушки твёрдо решили найти работу и остаться.

Старания и рвение сестёр Бронте не остались без внимания владельцев школы-интерната. Супруги предложили девушкам работу преподавателя, но без жалования — студенткам полагалась крыша над головой, пропитание и право пройти вторую половину обучающего курса. Шарлотта и Эмили согласились. Они намеревались остаться в Брюсселе надолго, но смерть тёти вынудила их бросить пансионат и вернуться на родину.

Профессиональная деятельность

В 1835 году после окончания обучения Шарлотта устроилась на преподавательскую должность в Роу-Хед. Спустя 3 года школа поменяла адрес, переехав в Дьюсбери Мур. Климат этого места не подошёл сестре Энн. К тому же работа мешала Шарлотте писать, и она решила бросить преподавательскую деятельность. В общей сложности в период обучения и работы, начиная с 1831 по 1838 год, писательница создала не менее 22 произведений.

Одним из самых значимых произведений того периода стал рассказ «Зеленый карлик» из вселенной «Легенды Ангрии», написанный девушкой под влиянием творчества Вальтера Скотта в 1833 году. Причём с использованием композиционного приёма, когда внутри одной истории помещается ещё одна. Спустя 3 года Шарлотта предприняла первую попытку опубликоваться: написала поэту Роберту Саути и к письму приложила стихи.

В ответном послании стихотворец признал, что у девушки определённо есть талант, однако она не должна забывать о главном предназначении женщины — рожать, воспитывать детей и заниматься хозяйством. Впрочем, молодую поэтессу это нисколько не обидело, а наоборот, воодушевило. Девушка решила писать стихи для себя и больше уделять времени прозе. Кроме того, она сменила стиль, отказавшись от романтизма в пользу реализма.

Следующие произведения девушка написала под мужским псевдонимом, предположив, что теперь критики будут рассматривать её работы не через призму мужских предубеждений в отношении к женщинам. Оставалось найти работу, которая позволит и писать, и зарабатывать на жизнь. В 1939 году Шарлотта устроилась гувернанткой в дом Седжвиков, но отвратительное обращение со стороны хозяев вынудило её довольно скоро уволиться.

Дебютной работой, которое Шарлотта намеревалась отправить в издание, стали главы романа «Эшворт». В 1840 году писательница отправила рукопись Хартли Кольриджу, но столкнулась с критикой. Писатель сообщил, что не намерен это публиковать, и Бронте бросила работу над романом. Это произведение так и осталось недописанным. Затем Шарлотта перевела сборник французской поэзии и опубликовала его анонимно.

В 1841 году Бронте устроилась гувернанткой в дом Уйатов, но затем отправилась на учёбу в Брюссель, где проучилась меньше года и вернулась в Британию. В 1843 году молодая женщина вновь приехала в Бельгию, чтобы устроиться преподавателем английского языка. Параллельно изучала литературу с месье Эже и чувствовала, что ни эти занятия, ни работа вдали от дома не позволят заняться полноценной писательской деятельностью.

В конце 1843 года Шарлотта вернулась домой с намерением открыть собственную школу, которая позволит ей и сёстрам заработать на пропитание. Однако проект не был реализован. Тёти Элизабет не стало, и вместе с её смертью Бронте лишились финансовой поддержки. Шарлотта не могла уехать из Хоэрта, поскольку средств на существование не было и здоровье отца сильно ухудшилось. Оставалось попробовать открыть школу в Хоэрте.

И она попробовала. Однако денег на открытие пансионата в хорошем месте не было. Шарлотта открыла школу в своём доме, но место, удалённое от посёлка и расположенное вблизи кладбища, испугало потенциальных клиентов. По сути, женщине не оставалось ничего иного, как вновь попробовать реализовать свою детскую мечту и стать писательницей, но бесплатно её произведение публиковать никто не хотел. Пришлось откладывать деньги.

В 1846 году Шарлотта вместе с Эмили и Энн опубликовала сборник стихов, взяв псевдоним Каррер. Их произведения не пользовалось популярностью — сёстрам удалось продать лишь два экземпляра, однако они не опускали руки и продолжили работать над своими первыми полноценными романами. Уже летом три первых книги — «Учитель», «Грозовой перевал» за авторством Эмили и роман Энн «Агнес Грей», были готовы.

Романы были написаны под вымышленными именами Каррер, Эллис и Эктон Белл. Шарлотта приступила к поиску издательства. Она не хотела тратить свои деньги, но сёстры рискнули и заплатили 50 фунтов издателю Томасу Ньюби, пообещавшему возместить деньги в случае продажи 250 книг. Романы Эмили и Энн вышли тиражом в 350 экземпляров. Шарлотта же продолжила переписываться с издательствами, предлагая им свою рукопись.

В 1847 году одно из изданий — печатный дом «Смит, Элдер и компания», отвечая на письмо, пояснило Шарлотте, что роману «Учитель» не хватает более увлекательного сюжета. И тогда она отправила им черновик «Джейн Эйр». Роман попал в руки человеку, тесно связанному с редакцией. Он был потрясён. Мистер Смит не стал торопиться, но, когда второй читатель также отозвался о рукописи с восторгом, передал её в печать.

Роман был напечатан за считанные дни — Шарлотта отправила рукопись в августе, но уже в октябре книга попала на полки книжных магазинов. Вскоре ей заплатили гонорар в размере 500 фунтов — довольно скромную сумму, но по тем временам это были хорошие деньги для начинающего автора. Произведение не стало культовым в одночасье. Мало того, некоторые критики разглядели в нём «антихристианскую композицию».

Роман из года в год набирал популярность и в конечном итоге приобрёл статус классики мировой литературы. В 1934 году «Джейн Эйр» был экранизирован. В общей сложности его сюжет лёг в основу 10 фильмов, включая и немое кино «Бессердечный». На данный момент известно о шести книгах, считающихся продолжением романа от других авторов, одна из которых — «Антуанетта», дважды экранизирована.

В 1848 году писательница села за работу над романом «Шерли». Пока она работала, заболели туберкулёзом и умерли брат, Эмили и Энн. Несмотря на это, в 1849-м второй роман вышел в печать. В данном произведении Шарлотта описала конфликт поколений от третьего лица. Книга хоть и не приобрела статус культовой, зато имя Шерли в тот период времени стало самым популярным — им называли и мальчиков, и девочек.

Перед самой смертью сестёр произошло неприятное событие — романы «Грозовой перевал» и «Агнес Грей» начали приписывать авторству Каррера. Чтобы защитить честь Эмили и Энн, писательнице пришлось раскрыть своё имя. Следующий роман — «Виллетт», который в ряде издательств выходит под названием «Городок», был закончен Шарлоттой в 1953 году. Это произведение многие критики считают лучшей её работой.

Книга отличается глубоким сюжетом и эмоциональностью, а также детальным описанием личных переживаний главной героини. В романе, написанном в жанре психологического триллера, прослеживается боль писательницы от утраты брата и любимых сестёр, а также культурный разрыв, образовавшийся между ней и традиционным обществом. Произведение получило высокие оценки от специалистов и 1970 году было экранизировано каналом BBC.

Последней книгой, над которой начала работать Шарлотта, стал роман «Эмма». Писательница успела написать всего 20 страниц. Спустя полтора века Констанс Сейвери и Клэр Бойлан решили закончить начатое Бронте, представив миру свою версию романа. Ради этого им пришлось изучить множество материалов о самой Шарлотте и о жизни бедных людей викторианской эпохи. Критики дали произведению положительные оценки.

В 1857 читатели увидели дебютный роман Шарлотты — «Учитель», который при её жизни отвергался всеми издательствами. Многие специалисты считают его одним из самых недооценённых произведений, хоть и отмечают, что в романе некоторые монологи главного героя — мужчины, звучат неубедительно. Это логично, ведь его писала женщина. Также, по мнению ряда специалистов, в книге не хватает динамики развития событий.

Шарлотта рано умерла, но оставила заметный след в литературе. Её творчество оказало огромное влияние на развитие жанра литературного реализма. Писательницу называют гением, который способен не только распознать индивидуальность в постороннем лице, но и описать её в мельчайших деталях. При этом не стоит забывать, что взгляды и мировоззрение женщины были весьма ограничены, что не помешало ей создавать шедевры.

Семья и личная жизнь

Долгое время Шарлотта Бронте отклоняла предложения мужчин о браке. В 1844 году судьба свела её со священнослужителем Артуром Беллом Николлсом, который на тот момент помогал её отцу проводить службы в приходе. В 1954 году пара обвенчалась. Патрик был против этого брака, однако, несмотря на его возражения, писательница ответила согласием на предложение мужчины. Спустя 8 месяцев Шарлотта умерла.

Болезнь и смерть

Причины смерти писательницы точно не установлены по сей день. Согласно официальной версии, Шарлотта Бронте, как и всех её сестёр и брата, убил туберкулёз. Однако исследователи биографии писательницы больше склоняются к тому, что смерть наступила от тяжёлой интоксикации, повлёкшей обезвоживание организма — к тому моменту писательница носила в себе ребёнка. Она скончалась 31 марта 1855 года, и обрела покой в семейном склепе Хоэрта.

Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

lifechronicles.ru