0
Дата публикации: 19.06.2025

Айзек Азимов

Айзек Азимов

Возраст на момент смерти: 72 года

Дата рождения: 02.01.1920

Место рождения: Россия, д. Петровичи

Дата cмерти: 06.04.1992

Место смерти: США, г. Нью-Йорк

Гражданство: США

Род деятельности: Писатель

Семейное положение: Был женат

Знак зодиака: Козерог

Последнее обновление: 20 июня 2025 года

Айзек Азимов: биография, интересные факты

Айзек Азимов — американский писатель-фантаст с российскими корнями, чьё творчество оказало огромное влияние на популяризацию науки в обществе. Обладатель престижных наград «Хьюго» и «Небьюл» в области литературы, автор свыше 500 произведений самого различного жанра и один из первых, кто перенёс науку на страницы художественных книг.

Ранние годы

Исаак Юдович Азимов родился в селе Петровичи Смоленской губернии на территории современной России. Официально датой его рождения считается 2 января 1920 года. Мама будущего писателя, Анна-Рахиль Исааковна Берман, родилась в 1895 году и прожила 78 лет. Отец — Юда Аронович, на год младше своей супруги. Скончался в 1969 году. Чета Азимовых владела либо мельницей, либо крупорушкой — доподлинно неизвестно.

Первые годы жизни маленького Айзека покрыты тайной. Он родился в хаосе революции, и не знал точную дату рождения. В 1921 году поселение постиг недуг, поразивший пневмонией 16 детей. Выжить удалось только Айзеку, остальные малыши погибли. В 1922 году в семье родилась девочка Марсия, и уже на следующий год Азимовы получают приглашение от сводного брата Анны из Америки и покидают Россию.

В Ливерпуле Азимовы сели на лайнер «Балтика», благополучно пересекли океан и очутились в США. Поселились в Бруклине, где чуть позже смогли открыть собственный бизнес — небольшую кондитерскую. В 1925 году пятилетний Айзек уже мог свободно читать, и даже начал учить чтению свою сестрёнку, причём весьма успешно. Для самого маленького Айзека первым чтивом стала драматургия на идиш.

Айзек с ранних лет говорил на идиш и на английском. Русский он не знал, поскольку родители использовали его, когда ребёнка не было рядом. Судя по всему, они задолго до переезда надумали покинуть Россию и специально не учили мальчика русскому языку, чтобы из него вырос настоящий американец. Позже Азимов признается, что считает английский лучшим в мире, но не отказался бы овладеть вторым мировым языком — русским.

В 1935 году Айзек пошёл в школу. Марсия, благодаря умению читать, отправилась сразу во второй класс, а Айзек попал в школу на один год раньше положенного по «вине» матери, которая специально занизила дату его рождения. Лишь в третьем классе Айзек узнал об этом и настоял, чтобы в документе исправили неправильную дату — 7 сентября 1919 года, на правильную — 2 января 1920 года. В этом же году парень стал гражданином США.

В 1929 году у Азимовых рождается третий ребёнок — Стэнли, автоматически получивший американское гражданство по праву рождения. Спустя 6 лет Айзек окончил среднюю школу и поступил в колледж Сета Лоу, который являлся бруклинским филиалом Колумбийского университета, куда принимались студенты еврейского и итальянского происхождения. Парень изучал зоологию и химию, но через год заведение закрылось.

Азимов поступил в Колумбийский университет по направлению «биохимия» и, после 4 лет обучения, в 1939 году получил диплом бакалавра. Спустя 2 года Айзек стал магистром биохимических наук, что позволило ему продолжить обучение в аспирантуре. Однако он бросил обучение ради работы, и лишь в 1948 году вернулся к науке: защитил докторскую диссертацию по направлению «биохимия», а также выучил немецкий и французский языки.

Профессиональная деятельность

В 1942 году Айзек Азимов переехал в Филадельфию, где работал на верфи ВМС США. Здесь он впервые повстречал фантаста Роберта Хайнлайна. Через 3 года молодого человека призвали в армию. Демобилизовался в 1946 году в звании капрал и устроился на должность доцента в Университет Бостона, где преподавал биохимию. В 1952 году Азимов оставляет исследовательскую работу и переключается на творчество. Параллельно читает лекции студентам.

Сочинять истории Айзек начал с 1931 года. Написав 2 главы, он рассказал краткую суть своего произведения другу, и тот потребовал дать ему прочитать эту книгу. Азимова хватило на 8 глав, но он уже точно знал, что одарён писательским талантом. В 1939 году начинающий писатель опубликовал рассказ «В плену у Весты» в журнале «Удивительные истории», который написал ещё в 1938 году.

Изначально Азимов хотел опубликовать своё произведение в журнале «Аналог научной фантастики и факт», но издательство отказало в публикации. Спустя 2 года выходит рассказ «Приход ночи», который впоследствии был дважды экранизирован и лёг в основу сюжета фильма «Черная дыра», рассказывающего о беглом преступнике Риддике. Произведение быстро обрело популярность и было названо лучшим фантастическим рассказом.

Автор считал, что именно это произведение и ознаменовало начало его профессиональной карьеры литератора, назвав его «водоразделом своего творчества». Писатель, успевший уже написать и опубликовать десяток малоизвестных рассказов, мгновенно стал популярным. Однако «Приход ночи» стал не первым значимым произведением. Дело в том, что параллельно Азимов уже работал над серией произведений о робототехнике.

Первым произведением о роботах стала короткая история «Робби», опубликованная в 1940 году в журнале «Сверхнаучные истории». Причём издательство изменило наименование рассказа, опубликовав его под названием «Странная нянька», чем вызвало недовольство автора. Он охарактеризовал выбор редакции одним словом — безвкусица. Позже произведение получит вторую жизнь и станет классикой научно-фантастического жанра.

Этот короткий рассказ подарил человечеству три закона робототехники, которые стали основой для всех последующих художественных произведений и кинопроектов о роботах. Впрочем, писатель скромно уверял, что идея принадлежит редактору Джону Кэмпбеллу-младшему, а он лишь сформулировал её. Кстати, слово «робототехника» также придумал Азимов, и оно вошло в словарь английского языка, а позже и в мировую культуру.

1950 год стал очень продуктивным для писателя. Он выпустил свой первый роман «Камешек в небе», который был встречен литературными критиками неоднозначно. Одни отметили наличие интересных идей, но были разочарованы их воплощением на бумаге. Другие назвали произведение великолепным. Несмотря на критику, автор решил продолжить развивать данный цикл и взялся за написание второй истории о Галактической империи.

В этом же году выходит сборник «Я, робот», который в той или иной степени впоследствии был отражён в четырёх экранизациях. Данное собрание оказало огромное влияние на развитие фантастического жанра. В него вошёл уже известный читателям рассказ «Робби», а также ещё 8 коротких историй, одна из которых — «Лжец!», впоследствии была дважды экранизирована. Именно в нём впервые прозвучал термин «робототехника».

В 1951 году выходит второй роман цикла о Галактической империи — «Звезды как пыль», который был охарактеризован критиками, как «первоклассный». И следом выходит «Основание» — дебютная книга, в будущем ставшая началом одного из лучших циклов автора. Над этим произведением Айзек работал 10 лет. И не напрасно: специалисты назвали работу фантаста «лучшим интеллектуальным приключением».

В 1952 году Азимов публикует научную работу «Биохимия и метаболизм человека». Этот труд послужит основой для сюжета не менее 150 книг. Следом вышел роман «Основание и империя», который вызвал неоднозначную реакцию. Ряд специалистов отметили, что в книге нет свежих идей, если не брать во внимание психоисторию — вымышленную науку автора. Другие, напротив, назвали работу «трезвой, основанной на научном размышлении».

Ещё одной работой этого года стал роман «Дэвид Старр, космический рейнджер». В ней автор под псевдонимом Пола Френча описывает приключения героя на Марсе, однако более поздние научные открытия сделали некоторую информацию недостоверной, и Азимову пришлось писать специальное предисловие к роману и объяснять читателям, почему им допущен целый ряд неточностей и ошибок. Несмотря на это, книга была встречена хорошо.

1953 год ознаменовался выходом в свет романа «Второе основание». В нём автор разбил сюжет на две повести. Также он закончил работать над второй книгой о космических рейнджерах — «Лакки Старр и пираты астероидов». Роман очень понравился критикам, которые назвали его классикой научно-фантастических приключений, причём для всех возрастов — эта книга может быть интересна и подросткам, и взрослым людям.

В этом же году Азимов публикует очередной научный труд «Химические агенты жизни», для работы над которым биохимик потратил чуть больше двух месяцев. А в 1954 году выходит его книга «Стальные пещеры» — фантастическая история в детективном жанре, открывшая новый цикл о космонитах. Также автор продолжает развивать цикл о Старре и выпускает третий роман данной серии — «Лакки Старр и океаны Венеры».

Работоспособность Азимова просто поражала. Каждый год он стабильно выпускал 1–2 романа. В 1955 году вышли сборник рассказов «Путь марсиан» и книга в жанре хронофантастики «Конец вечности», которая была дважды экранизирована — в СССР и Венгрии. В 2009 году появилась информация, что экранизацией романа планируют заняться и британские кинокомпании. Многие критики считают данный роман лучшей работой Азимова.

В 1956 году Айзек опубликовал роман «Лакки Старр и большое солнце Меркурия», который с 1972 года выходил в издание с очередным предисловием автора о неточностях, выявленных впоследствии после расширения возможностей астрономии. В этом же году писатель вновь берётся за научную работу и выпускает труды «Химия и здоровье человека». И уже в 1957 году автор порадовал поклонников ещё двумя романами.

Книга «Обнаженное солнце» стало второй работой в цикле о детективе Бейли и роботе Оливо. Также писатель опубликовал серию рассказов и продолжение путешествий в Солнечной системе — «Лакки Старр и луны Юпитера». А в 1958 году вышла заключительная книга цикла — «Лакки Старр и кольца Сатурна». В 1961 году СССР вывел спутник на орбиту, и писатель всё своё внимание уделил написанию научных трудов.

Следующее крупное произведение поклонникам пришлось ждать до 1966 года. Азимов опубликовал книгу «Фантастическое путешествие», а чуть позже вышел одноимённый фильм, хотя Айзек писал этот роман по мотивам сюжета данной киноленты. Затем последовала череда сборников рассказов, и лишь в 1972 году на прилавках книжных магазинов появилась очередная полноценная книга писателя — «Сами боги».

За эту работу Азимов получил сразу три премии, включая «Хьюго» и «Небьюл», а его описание психологии инопланетной расы признано шедевральным. Сам автор также считал, что данное произведение является самым продуманным из всех его работ. Ему пришлось придумать целую Вселенную со своими физическими законами. Примечательно, что имена героев он взял из русского языка, прописав название чисел на английском.

К полноценной работе над романами Айзек вернулся лишь в 1982 году, выпустив книгу «Академия на краю гибели», ставшую продолжением цикла «Основание». Пауза в творчестве пошла автору на пользу. Критики восторженно встретили работу, и писатель получил вторую премию «Хьюго». Этот роман был признан лучшим фантастическим произведением, и в 1983 году Азимов удостоился ещё одной премии — «Локус».

Роман «Роботы зари», опубликованный в 1983 году, рассказывает историю, которая произошла спустя 2 года после событий, описанных в «Обнаженном солнце». Критики отметили, что детективная линия в книге описана более точно, что вполне логично, ведь за эти два десятилетия изменилось многое, а сам Азимов приобрёл колоссальный опыт в написании как фантастических, так и детективных историй.

В 1984 году вышел роман «Другая тайна Норби», написанный Айзеком в соавторстве с женой Джанет. На следующий год выходит продолжение приключений детектива Бейли «Роботы и Империя». Также автор продолжил совместную работу с супругой, выпустив в один год сразу 2 произведения — «Норби и захватчики» и «Норби и потерянная принцесса», по мотивам которых впоследствии создали комикс.

Последние 8 лет жизни писателя стали очень плодотворными. Помимо огромного количества рассказов, он смог опубликовать свыше 10 романов, часть которых была выпущена после его смерти. В 1986 году он написал роман «Академия и Земля», в котором критики отметили великолепные диалоги героев. Спустя 2 года вышли «Прелюдия к Основанию», за которую автор получил премию «Локус», и книга «Норби спускается с Земли».

В 1990 году Айзек пишет рассказ «Двухсотлетний человек», который наряду с «Уродливым мальчуганом» стал одним из его любимейших коротких произведений. Спустя 2 года Азимова не стало, но его произведения продолжали выпускаться. В 1993 вышла в свет книга «Путь к Основанию», ставшая отражением мировоззрения автора, которое сложилось у него на пороге смерти. Это произведение имело огромный коммерческий успех.

Изначально Азимов, как писатель-фантаст, не воспринимался людьми всерьёз. В его произведениях не было ни секса, ни инопланетных захватчиков. Другими словами, ничего того, что может заинтересовать читателя. Впрочем, отсутствие пришельцев он объяснял просто — людям не нравится иметь дело с существами, превышающими их в разы по уровню развития. Сам же писатель считал уровень своего высокого IQ бесполезным показателем.

Семья и личная жизнь

Со своей первой женой, Гертрудой Блюгерман, Айзек Азимов познакомился в 1942 году во время «свидания вслепую». Спустя 4 месяца молодые люди узаконили отношения. Через 9 лет в семье Азимовых родился первенец — Дэвид, а в 1955 году Гертруда родила дочь Робин Джоан. В 1970 году брак распался, и писатель завёл отношения с Джанет Опал Джеппсон. В 1973 году Айзек официально развёлся с первой женой и расписался со своей возлюбленной.

Болезнь и смерть

В 1983 году проблемы с сердцем вынудили Азимова лечь на операцию. Халатность врачей привела к попаданию в кровь ВИЧ-инфекции. На фоне ослабления иммунитета у писателя развилась сердечная недостаточность, которая привела к нарушению функций почек. Его госпитализировали в больницу Нью-Йоркского университета, где он скончался 6 апреля 1992 года. В соответствии с последней волей, тело Айзека кремировано, а прах развеян.

Айзек Азимов писал про космические полёты, но боялся летать. Он вырос среди ортодоксов, но стал атеистом и на Библию смотрел исключительно из научного интереса. Он мечтал о том, чтобы человечество покончило с враждой. И верил, что научная фантастика, затрагивающая те самые проблемы, с которыми планете предстоит столкнуться в будущем, позволит снизить градус напряжения между людьми и заставит их уважать друг к другу.

Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

lifechronicles.ru