4
Дата публикации: 07.04.2025

Кир Булычёв

Кир Булычёв

Возраст на момент смерти: 68 лет

Дата рождения: 18.10.1934

Место рождения: СССР, г. Москва

Дата cмерти: 05.09.2003

Место смерти: Россия, г. Москва

Гражданство: Россия

Род деятельности: Писатель, драматург, сценарист, литературовед, переводчик, историк

Семейное положение: Был женат

Знак зодиака: Весы

Последнее обновление: 29 марта 2025 года

Кир Булычёв: биография, интересные факты

Кир Булычёв — писатель-фантаст и видный деятель литературы, литературный переводчик, учёный и дипломированный специалист в сфере культуры Индокитая. Автор ряда научных работ и более сотни художественных произведений, среди которых наибольшую популярность в СССР приобрёл цикл книг «Алиса Селезнёва».

Ранние годы и образование

Можейко Игорь Всеволодович родился 18 октября 1934 года в Москве. Семья проживала в историческом центре столицы — в Бауманском районе, рядом с парком Чистые Пруды. Его родителей свела судьба во время инспекции Карандашной фабрики Хаммера, и в 1925 году пара поженилась. Отец, Всеволод Николаевич, начинал путь с простого рабочего и стал профессором в области юриспруденции. Мама, Мария Михайловна Булычёва, потомственная дворянка.

В 1939 году родители расстались, и мать вновь вышла замуж за химика-учёного Якова Бокиника. Когда войска Вермахта стремительно приближались к Москве, женщина забрала детей — Игоря и Наталью, родившуюся в браке с Бокиником, и переехала в Чистополь, Татарская АССР, где работала в подготовительном центре одного из авиационных полков. В 1942 году, когда немецкие войска были отброшены от столицы, семья вернулась в Москву.

Знакомство мальчика с научной фантастикой произошло в школьные годы. Детских книг в те времена откровенно не хватало, а Игорь очень любил читать и к 1944 году осилил несколько романов Жюля Верна, Уэллса, Конан-Дойля. Нельзя сказать, что именно эти книги послужили толчком к писательской карьере юного книголюба. Они ему нравились, но не заставили задуматься о написании собственного произведения.

Всё изменилось, когда 10-летнему мальчишке попала в руки книга Ефремова «Пять румбов». Её он прочёл за ночь, и с этого момента навсегда полюбил фантастический жанр литературы, а Ефремов стал главным ориентиром для будущего писателя. Позже вместе с друзьями Игорь организовал клуб «КОВЧЕГ» — Кто Во Что Горазд, писал стихи, придумал собственный журнал, на страницах которого поражал сверстников своей буйной фантазией.

Можейко не планировал стать переводчиком, но партия сказала: «Надо», и отправила выпускника средней школы обучаться на факультет иностранных языков Московского Государственного педагогического института имени Мореса Тореза. Стране нужны были специалисты по иностранным языкам, и Игорь, как добросовестный комсомолец, оправдал все ожидания государства и окончил вуз в 1957 году, став дипломированным переводчиком.

Но образовательный процесс для молодого человека не окончился. В 1959 году он поступил в аспирантуру Института востоковедения, где совершенствовал знания восточных языков. Во время обучения Игорь написал ряд научных статей. Спустя два года он окончил аспирантуру, но продолжил изучать культуру Древнего Востока и в 1965 году стал кандидатом наук, защитив научную работу «Паганское государство (XI — XIII вв.)».

На протяжении следующих 16 лет Игорь Можейко вёл активную научную деятельность, продолжая углубляться в историю азиатского региона. В 1981 году он стал доктором наук, раскрыв в своей объёмной диссертации тему политики и религии древнего государства на территории современной Бирмы. К этому моменту он был широко известен в научных кругах, как авторитетный учёный и большой знаток в области востоковедения.

Писательская деятельность

В студенческие годы Игорь Можейко активно писал стихи, но к полноценной писательской деятельности приступил лишь 4 года спустя. Сразу после вуза родина направила новоиспечённого дипломированного эксперта в Бирму, где шло строительство Технологического института. Там он работал по специальности в печатном издании «Новости». В период с 1959 по 1961 публиковал материалы в альманахах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня».

Творческую деятельность Можейко начинал не с фантастики. Дебютом для писателя стала публикация короткой истории «Маунг Джо будет жить» о советских механизаторах, приехавших в Бирму передать опыт управления экскаваторами. Впервые произведение появилась в 1961 г. на страницах альманаха «Вокруг света». Следующие 4 года Игорь посвятил образованию и в 1965 году напечатал повесть «Девочка, с которой ничего не случится».

Произведение стало открытием большого цикла «Алиса Селезнева», главную героиню которого автор назвал в честь своего единственного ребёнка. В этом же году выходят ещё одна повесть и рассказ, которые писатель выпускает под собственным именем. Спустя год выходит рассказ «Долг гостеприимства», который якобы написан бирманским автором Маун Сейн Джи и переведён неким Киром Булычёвым.

Можейко начал издаваться под данным псевдоним, боясь осуждения своих коллег по научной деятельности. Фантастика в те времена не была в почёте среди советских учёных умов. И лишь десятилетия спустя люди поняли, что через фантастические истории можно доступным языком доносить до населения основные идеи и перспективы развития человечества в будущем. Но в те времена Игорь стеснялся быть фантастом.

С выбором творческого имени начинающий автор мудрить не стал, а просто взял имя жены и присовокупил его к девичьей фамилии матери. Впрочем, параллельно он издавался и под собственным именем в альманахе «Вокруг света». Главным образом, это были короткие рассказы. В 1967 г. Кир выпускает сборник русских сказок, а в 1968 году возвращается к циклу о Селезнёвой, опубликовав повесть «Ржавый фельдмаршал».

Дебютной недетской литературной работой стало короткое произведение «Когда вымерли динозавры?», напечатанное в 1967 году. Причём в издательство оно попало по воле случая: цензоры не допустили к публикации работу одного из авторов по политическим соображениям, и редакции пришлось срочно искать произведение на замену. Каждый сотрудник предложил свой вариант, и в конечном итоге было решено опубликовать рассказ Можейко.

В этом же году Кир Булычёв открывает для читателей новый цикл «Павлыш» рассказом «Хоккей Павла Гусева», и следующие два года работает над своим первым полноценным романом из этого же цикла — «Последняя война». Киру вообще нравилось использовать одних и тех же персонажей в различных произведениях, и он с удовольствием создавал целые серии для отдельных героев, став законодателем моды на книжные циклы в СССР.

В этом же 1970 году в издании «Знание — сила» читатели знакомятся с открывающим цикл «Гусляр» рассказом «Грецкий орех», который впоследствии был переименован в «Братья в опасности». Цикл описывает события в городе, который привлёк инопланетян своим выгодным географическим положением. Пришельцы регулярно вмешиваются в городские дела, а местным жителям приходится находить способы сосуществования с ними.

Примечательно, что герои книги получили имена в честь жителей Вологды, записанных в адресную книгу от 1913 года, а прототипом главного места событий стал Великий Устюг. Рассказы «Кладезь мудрости» и «Связи личного характера» стали продолжением цикла о Гусляре. На следующий год Кир публикуют первую повесть из этой серии, которая получила название «Марсианское зелье», и начинает работать над циклом «Театр теней».

Рассказ «Выбор» сначала был отдельным произведением, и только в 1998 году стал дебютной главой в романе «Вид на битву с высоты». Следующие 4 года автор писал исключительно рассказы для уже созданных им циклов, а в 1974 годуопубликовал две повести «День рождение Алисы» и «Путешествие Алисы», в которых главная героиня перемещается между различными мирами и во временной петле.

В 1978 году выходит на экраны фильм «Гостья из будущего», ставший настоящим хитом советского кинематографа. Спустя два года Булычёв участвует в написании двух киносценариев для проектов «Дочь космоса» и «Через тернии к звездам». За работу над последним Можейко получил Государственную премию в 1982 году. В этом же году он вмести с Георгием Данелия участвует в создании фильма «Слезы капали».

В 1984 году Булычёв публикует своё первое документальное нефантастическое произведение. «Западный ветер — ясная погода» рассказывает читателям о событиях, которые разворачивались в годы Второй мировой на просторах Тихого океана и в Азии. Затем возвращается к своей излюбленной фантастике, печатает несколько рассказов, а в 1987 году произведением «Подземелье ведьм» открывает цикл об Андрее Брюсе.

В 1988 году Кир заканчивает работу над романом «Поселок», по мотивам которого впоследствии снимут мультипликационный фильм, сериал, а также создадут комиксы. Следующий его роман вышел только в 1991 году. «Тайна Уралгана» рассказывает об экспедиции, которая изначально отправилась к месту падения метеорита, но столкнулась с внеземной формой жизни. Этот год стал очень продуктивным, и писатель опубликовал 37 рассказов.

В 1992 году Булычёв открывает новый цикл «Река Хронос», который впоследствии назовёт главной работой в своём творчестве. Причём за один год он опубликует сразу 3 романа из этой серии. «Возвращение из Трапезунда» познакомит читателя с влюблённой парой путешественников по времени. «Наследник» расскажет предысторию этой парочки, а «Штурм Дюльбера» затрагивает тему альтернативной истории России.

На следующий год выходит очередной внецикловый роман «Любимец», в котором рассказывается о попытке колонизации Земли инопланетной жабообразной расой. Также писатель публикует две очередные повести о приключениях Алисы Селезнёвой и в 1994 году вновь выпускает сразу три романа, два из которых — «Заповедник для академиков» и «Усни красавица», относятся к циклу «Река Хронос».

«Покушение на Тесея» открыл новый цикл в творчестве автора — «ИнтерГпол». В этом же году он традиционно издаёт более десятка повестей из других серий. А в 1995 году Кир решает попробовать свои силы в драматургии и пишет пьесу «Осечка-67». Следует отметить, что в карьере писателя несколько пьес, которые он написал специально по заказу творческой группы театра «Лабиринт».

Следующий роман Булычёва вышел в 1997 году: «Лишний близнец» открыл цикл «Веревкин» и был весьма низко оценён поклонниками. Многие назвали это произведение «шутовством». На следующий год на прилавках магазина появляется сразу три романа. «Вид на битву с высоты» и «Старый год» относятся к циклу «Театра теней». Также автор продолжил работать над серией «Река Хронос» и написал книгу «Таких не убивают».

В начале нулевых на закате своей жизни Кир написал огромное количество произведений. Главным образом, это были короткие истории, но есть среди них и несколько романов. В 2000 году он выпустил книгу «Младенец Фрей», в котором рассказал о таинственном перерождении главного героя. Эта работа относится к циклу «Река Хронос». Ещё одной работой этого года стал роман «Операция „Гадюка“» из серии «Театр теней».

«Дом в Лондоне», «Убежище» и «Покушение» стали последними полноценными романами писателя. Он оставил после себя огромное литературное наследие и перевёл немало книг, познакомив советских людей с шедеврами зарубежной фантастики. Произведения Булычёва известны своим мягким юмором и поразительной детализацией бытовых вещей, которые заставляют читателя поверить в правдоподобность картины будущего.

Личная жизнь

Свою первую и единственную любовь Кир Былучев встретил в студенческие годы. В то время Кира Алексеевна Сошинская училась в Архитектурном университете, увлекалась рисованием и позже стала книжным иллюстратором произведений мужа и русских классических романов. Пара расписалась сразу после окончания вуза, что позволило им вместе выехать в Бирму. В 1960 году у молодожёнов родилась дочь Алиса.

Болезнь и смерть

В последнем интервью Кир Булычёв не скрывал, что цикл «Река Хронос», пожалуй, самая важная работа его творческой деятельности. Он очень хотел его закончить, но прекрасно понимал, что не успевает. Дни писателя были сочтены. Последние годы он боролся с раком и проиграл. Сердце мэтра отечественной фантастики перестало биться 5 сентября 2003 года в стенах НИИ Склифосовского. Писателя похоронили на Миусском кладбище.

Творчество Кира Булычёва не всем по душе. Да и сам автор не скрывал, что предпочитает писать только то, что ему интересно. И он прекрасно понимал, что читатель может его за это не простить. Но люди простили и не считали подобный подход к творчеству недостатком. Для настоящих ценителей фантастики Кир Булычёв был и остаётся одним из законодателей моды в отечественном научно-фантастическом жанре!

Награды и звания

  • 1982 — Государственная премия СССР
  • 1988 — Золотой телёнок
  • 1994 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — За заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами
  • 1997 — Всероссийская премия «Аэлита» — За вклад в фантастику
  • 2002 — Фестиваль фантастики «Аэлита» — Кавалер «Ордена рыцарей фантастики» им. И. Халымбаджи.
  • 2002 — Благодарность Президента Российской Федерации — За активное участие в работе Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации
  • 2004 — Российская литературная премия имени Александра Грина (посмертно)
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

lifechronicles.ru