0 0
Возраст: 69 лет
Дата рождения: 20.05.1956
Место рождения: Грузия, г. Зестафони
Гражданство: Россия
Род деятельности: Писатель, литературовед, переводчик, общественный деятель
Семейное положение: Женат
Знак зодиака: Телец
Борис Акунин — российский писатель грузинского происхождения, литературовед и переводчик с японского и английского языков. Широкую известность приобрёл после выхода в печать цикла книг об Эрасте Фандорине. Британской ассоциацией писателей-криминалистов выдвигался на звание писатель года в детективном жанре. В настоящий момент живёт и работает в Лондоне.
Чхартишвили Григорий Шалвович (настоящее имя) родился 20 мая 1956 года в небольшом кавказском городке Зестафони, расположенном в межгорье рядом с Кутаиси. Отец, Шалва Ноевич. Родился в селе Цихисперди. Воевать пошёл в 22-летнем возрасте в составе артиллерийских подразделений и закончил военную карьеру в 1959 году в звании подполковник. Мать, Берта Исааковна, в девичестве Бразинская, родом с Киевской обл. Окончила МГУ с дипломом филолога.
В первый класс Григорий пошёл уже в Москве, куда семья переехала, когда сыну исполнилось два года. Мальчик ходил в школу № 36, углублённо изучая английский язык. Будучи подростком, прочитал книгу о жизни японского драмтеатра кабуки, а затем и большую статью «Наследники самураев», после чего всерьёз заинтересовался культурной жизнью Японии, что предопределило выбор специальности.
С этого времени Григорий всерьёз и надолго заинтересовался культурой Востока. В начале 1970-х годов он начал дополнительно посещать школьные занятия молодого востоковеда, открытые при Институте стран Азии и Африки МГУ, где продемонстрировал хорошую успеваемость, за что удостоился специального диплома. В 1973 году юноша получил аттестат об окончании основной общеобразовательной школы.
Ещё в школьные годы Григорий решил углублённо заняться изучением японской культуры. После окончания школы он подал документы в Институт стран Азии и Африки МГУ — заведение, в которое в те времена было очень сложно поступить без серьёзных связей. Однако диплом молодого востоковеда существенно облегчил задачу пройти отбор. В 1978 году молодой человек окончил обучение с дипломом историка-японоведа.
В 1977 году Борис Акунин отправился в Японию в рамках программы обмена студентами и год обучался японскому языку в естественной среде, познавал культуру и традиции. Вернувшись в Москву, он в свободное от учёбы время подрабатывал гидом в гостинице «Интурист» для японских туристов. После окончания института, опасаясь быть направленным на оборонный или военный объект, выбрал «вольное» распределение.
Иными словами, он получил патент на работу в определённом регионе без государственного трудоустройства, что серьёзно тормозило карьерный рост. Григорий устроился в издательство «Русский дом», специализирующееся на переводе отечественной литературы на иностранные языки, на должность корректора. График — два рабочих дня в неделю, не предполагал хорошей зарплаты, но молодому человеку нравилось.
Хороший заработок появился в 1980 году, когда специалист начал брать на перевод технические тексты на японском, параллельно переводя японскую и английскую художественную литературу. Благодаря ему, советская публика познакомилась с трудами Юкио Мисимы, Харуки Мураками, Кэндзи Маруямы и др. В 1986 году одна из работ Григория попала на страницы издания «Иностранная литература», куда он и был приглашён для работы.
Первое время Борис Акунин занимал в издательстве пост главы публикационного отдела. В 1986 году он закончил перевод книги Такэси Кайко «Все дальше и дальше». Параллельно работал в издательстве «Радуга», где в 1989 году было опубликовано произведение Маруямы «Испытание зверя», а также в «Полярисе» над переводом книги Гарри Гаррисона «Падающая звезда» в 1993 году. Но большую часть работы он выполнял для «Иностранной литературы».
В 1994 году Борис Акунин получил пост заместителя редактора. При этом он продолжил трудиться над переводами. В этом же году на страницах издания вышло восемь переведённых им произведений, большая часть которых принадлежит перу Юкио Мисима. Произведения этого японского драматурга стали для Чхартишвили одними из самых любимых, и их переводом он занимался исключительно для собственного удовольствия.
Его первые две автобиографические книги, изданные под собственным именем в 1988 и 1994 годах, также посвящены Мисиме. Переводами книг писатель занимался вплоть до 2003 года, работая для разных изданий, включая «Эксмо», «Иностранка» и «Северо-Запад». В 1998 году он пишет первое произведение под псевдонимом Акунин, который в вольном переводе с японского означает «выдающаяся личность, стоящая на стороне зла».
Псевдоним, по словам самого автора, понадобился, чтобы «переключить сознание». Книга «Азазель», написанная в жанре конспирологический детектив, стала первой в цикле об Эрасте Фандорине. Произведение имело успех и было экранизировано в 2002 году. Позже права на экранизацию цикла приобрела компания U Squared Productions. За эту работу ассоциация писателей-криминалистов выдвинула автора на премию «Золотой кинжал».
На следующий год выходит сразу три произведения о Фандорине. «Турецкий гамбит» получил хорошие отзывы и в России, и за рубежом, где главного героя назвали анти-Бондом из-за его нежелания вступать в любовную связь с влюблёнными в него женщинами. В 2005 году в России вышел на экраны одноимённый фильм, который имел ряд отличий от первоисточника, что не помешало ему выиграть три премии «Золотой орел» и MTV Russia.
Третьей и четвёртой книгами о Фандорине этого года стали «Левиафан» и «Смерть Ахиллеса». Причём в каждом из произведений автор постоянно экспериментировал с жанрами. В последнем речь пойдёт о киллере, но при этом с явными отсылками к произведению великого Гомера и греческой мифологии, весьма искусно замаскированных под события XIX столетия с необходимыми подсказками от автора на протяжении всего повествования.
В 1999 году Акунин публикует произведение вне цикла «Старое Донское кладбище», причём оно, как и серия о Фандорине, которая печаталась в издании «Захаров», также вышла не в «Иностранной литературе» — для её публикации автор обратился в издательский дом «Неофициальная Москва». Также в свет вышли очередные три книги Фандоринского цикла. Писатель не стал изменять себе и вновь удивил читателя.
Книгу «Особые поручения» он разбил на 2 повести. «Пиковый валет» рассказывает о мошенниках. Она стала единственным произведением цикла, в котором никто не умер. В «Декораторе» речь пойдёт о поимке серийного убийцы. Как и обещал, Акунин в каждой новой книге использует самые разные детективные жанры. «Статский советник», к примеру, написан в стиле политической детективной истории. Он был экранизирован в 2005 году.
В 2000 году Акунин открывает новый цикл «Провинциальный детектив» книгой «Пелагея и белый бульдог», права на экранизацию которой были выкуплены спустя 9 лет. В этом же году Борис пишет 5 акт продолжения знаменитой Чеховской «Чайки» и параллельно издаёт очередную книгу о Фандорине — «Коронация, или Последний из романов». На этот раз автор выбрал стиль повествования в виде заметок из дневника дворецкого.
В этом же году Акунин запустил новый проект — цикл «Приключения магистра», который открыл роман «Алтын-толобас». В нём охватывается два временных отрезка, в котором главными персонажами стали предки и потомки Фандорина. Помимо этого, писатель выпустил сатирический сборник «Сказки для идиотов». В нём автор затронул актуальные для многих россиян эмоции: ненависть к олигархам и рекламе, недоверие к политикам и т. д.
За свою продуктивную деятельность Акунин получил премию «Антибукер». 2001 год он начал с публикации двух книг из Фандоринскому циклу. «Любовница смерти», написанная в жанре детективный декаданс, переносит читателя в самое начало XIX века. Здесь события происходят параллельно с развитием сюжета в следующей книге — «Любовник смерти». В основе этой книги легла стилистика Диккенса.
Параллельно Акунин издаёт вторую часть «Провинциального романа» — «Пелагея и чёрный монах». Следующий год он активно работает над продолжением цикла о магистре и выпускает в печать роман «Внеклассное чтение», который, как и первая часть, вышел из типографии «Олма-пресс». Любопытно, что главы Борис назвал в честь знаменитых писателей, и каждая из них заканчивалась их крылатыми фразами.
Этим же изданием издана пьеса-перевёртыш Акунина — «Комедия/Трагедия», в которой писатель представил на суд читателя конспирологическое толкование сюжета «Гамлет». Следующие 4 года Борис не прикасался к отдельным произведениям, посвятив себя продолжению уже начатых циклов. В 2003-м он издал заключительную часть трилогии «Пелагея и красный петух», в котором главная героиня больше полагается на интуицию.
В этом же году вышел двухтомник «Алмазная колесница», ставшая продолжением приключений Фандорина. Акунин заимствовал сюжет из рассказа Куприна «Штабс-капитан Рыбников», за что был обвинён в плагиате. Сам он сослался на то, что заимствование — весьма распространённая форма в писательской среде. К тому же сам сюжет был значительно переработан, а от произведения знаменитого классика осталось лишь имя главного героя.
В 2005 году Акунин переключился на создание серии книг «Жанры», выпустив сразу три произведения одно за другим. Цикл касался также потомков и предков Фандорина. В нём автор раскрыл тему перемещения во времени из будущего в прошлое. В «Шпионском романе» рассказывается о событиях начала Великой Отечественной войны. После публикации критики назвали ряд сцен в книге «фантастическими с точки зрения достоверности».
Третьей книгой серии стала «Фантастика». В романе затрагивается эпоха последних дней Советского Союза. На следующий год писатель вернулся к работе над циклом «Приключения магистра», запустив в продажу двухтомник «Ф. М.». Роман ждали, и он довольно быстро разошёлся тиражом свыше 1.2 млн экземпляров. Эта работа стала своего рода издёвкой над популярным во всём мире романом «Код да Винчи».
В этом же году вышли две книги из Фандоринского цикла. «Инь и Ян» стала для автора своего рода экспериментом. Это пьеса, созданная для Молодёжного академического театра, которая впоследствии вышла в печатном варианте и стала сюжетом для постановок во многих российских театрах. «Нефритовые четки» Акунин посвятил десяти знаменитым писателям, каждому из которых посвящены рассказ или повесть.
В 2007 году Акунин открывает новый цикл — «Смерть на брудершафт». Книгой-открытием серии стал роман «Младенец и черт» о событиях Первой Мировой. Следом выходит вторая часть — «Мука разбитого сердца», ставшая продолжением первой книги. Также писатель начал печататься под псевдонимом Анатолий Брусникин, выпустив книгу «Девятный спас», и вновь оказался втянутым в скандал с обвинением в плагиате.
На этот раз писателя обвинила автор романа «Ларец» Елена Чудинова, которая утверждала, что сюжетная линия Брусникина практически идентична фабуле её романа. Примечательно, что Григорий свою работу опубликовал в издательстве «АСТ», с которым до этого вела переговоры Чудинова, пытаясь договориться об издании своей трилогии. И тогда издатели ответили, что у её романа нет перспективы стать популярным.
На следующий год в печать выходят ещё две работы из серии «Смерть на брудершафт» — «Летающий слон», в котором затронут эпизод появления бомбардировщика «Илья Муромца», и «Дети Луны». Также Акунин выпустил роман «Там» под псевдонимом Анна Борисова и написал книгу вне циклов «Рыцарь печального жанра», затем продолжил развивать серию «Жанры», предоставив на суд читателя роман «Квест» в двух частях.
Эта работа примечательна тем, что обе части соединены в виде перевёртыша под одной обложкой. Первая написана в стилистике компьютерной игры. Каждая глава заканчивается загадкой — читателю предлагается разгадать, какое решение для героев станет правильным. Вторая часть — это «Подсказки», которые можно читать как отдельное произведение, но между обеими частями прослеживается чёткая связь.
Лишь в 2009 году Акунин вернулся к работе над продолжением приключений Фандорина, написав книгу «Весь мир театр». На этот раз его произведение выдержано в жанре театральный детектив. Критики встретили роман неоднозначно, назвав его «странным с вялым сюжетом, где главный герой не похож на самого себя». Одновременно с этим Борис работал над заключительной книгой серии про магистра — «Сокол и ласточка».
В этом же году на прилавках книжных магазинов появилось сразу два продолжения цикла «Смерть на брудершафт» — «Странный человек» и «Гром победы, раздавайся!». Оба романа вновь расскажут о противоборстве русской и немецкой контрразведок. В 2010 году Акунин продолжил развивать цикл, выпустив разом очередные два тома — «Мария, Мария» и «Ничего святого». Спустя год вышли «Операция „Транзит“» и «Батальон ангелов».
Также вышли в печать последние две книги, подписанные именем Анна Борисова — «Креативщик» и «Времена года», и очередная книга Анатолия Брусникина «Герой иного времени». Помимо этого, писатель продолжал работать вне циклов, опубликовав роман «Фото как хокку». К этому моменту большинство циклов были завершены, и автор открыл новый — «Любовь к истории», дебютом которого стал одноимённый роман.
В 2012 году вышел роман из серии «Жанры» — «Детская книга для девочек». Примечательно, что сам автор очень не хотел браться за написание книжки для детей и занялся поиском соавтора, который нашёлся в лице Глории Му. В этом же году выходит роман «Черный город», рассказывающий об очередном этапе жизни Фандорина. После этого автор практически на 3 года забросил работу над продолжением цикла.
В 2012 году вышел второй роман из серии «Любовь к истории» — «Самая таинственная тайна и другие сюжеты». После этого писатель переключился на масштабный проект «История Российского государства» и в течение следующих трёх лет написал 3 тома, охватил эпоху от татаро-монгольского ига до периода царствования Бориса Годунова. Затем вернулся к работе над художественными циклами.
В 2015 году книга «Северный часовой и другие сюжеты» поставила точку в трилогии «Любовь к истории». Параллельно с ней завершилась работа над «Планетой Вода» — очередной историей о Фандорине, разбитой на 3 отдельных повести. Все они были названы критиками «посредственными». Цикл явно затянулся и не вызывал восторга у специалистов, которые начали воспринимать его как набор клише.
Впрочем, писатель не собирался завершать цикл. В последующие 7 лет он выпустил ещё 4 книги из этой же серии. Причём «Не прощаюсь» своим названием стала своего рода ответом критикам. Однако специалисты вновь восприняли работу негативно, назвав её «тоскливой». Многие отметили слабую детективную линию, а также множество штампов. Но Акунин не сдавался и в 2023 году выложил три книги цикла.
«Уроки Тамбы» вышла в электронном виде в соцсетях, что стало новым опытом для писателя. «Лягушка Басе» и «Дао Эраста Фандорина» никакого не впечатлили. Помимо них Акунин развивал и другие серии. За эти годы он опубликовал «Сказки народов мира» (2021) из цикла «Жанры», а также 7 томов и столько же отдельных книг «Истории Российского государства». Параллельно открыл новый цикл «Приключения Масахиро Сибаты».
Эта серия также входит во вселенную о Фандорине, и уже ознаменовалась выходом двух книг. «Просто Маса» вышла в трёх частях. «Яма», появившаяся в продаже в 2023 году, по признанию самого автора, изначально не планировалась, но в итоге у Акунина появились идеи, которые и вылились на страницах данного романа. И, судя по его заявлениям в интервью, история Эраста будет продолжена, несмотря на критику.
В 2024 году автор выпустил один том «Истории государства российского», затронув ленинскую и сталинскую эпохи правления. Он написал отдельный исторический роман из этой серии — «Москва-Синьцзын», и начал всё больше работать над романами вне циклов, последний из которых получил название «Год как хокку». Акунин остаётся верен себе — он по-прежнему использует японскую тематику и развивает вселенную Фандорина.
Борис Акунин дважды женат. Первый раз он женился на японке, которая проходила практику в Москве. Пара познакомилась в институте, но их брак довольно быстро распался. Во второй раз он расписался с коллегой, Эрикой Вороновой, которая на тот момент занималась переводом и коррекцией текстов в издании «Наше наследие». В одном из интервью писатель признался, что Эрика — его любимое имя. Пара живёт вместе, но детей у них нет.
Борис Акунин продолжает работать над «Краткой историей государства Российского», заканчивая писать 11 том, в котором затрагивается эпоха от «оттепели» до событий наших дней. Помимо этого, он не прекращает трудиться над продолжением цикла приключений Эраста Фандорина, теперь выпускаемого в Британии личным издательским домом Акунина BABook. В этом же издании публикуются все российские писатели-эмигранты.
Когда в Лондоне наступают холода, Григорий улетает отдыхать в испанский город Коста-дель-Соль. Следит за здоровьем и каждое утро делает растяжку. 14 мая 2025 года писатель провёл презентацию переиздания цикла «Эраст Фандорин». Встреча прошла в Лондоне в здании Franklin Wilkins Building. В своём творчестве он продолжает совершенствовать детективный жанр, ища вдохновения в красивых людских поступках.