1
Дата публикации: 06.03.2025

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

Возраст на момент смерти: 90 лет

Дата рождения: 27.12.1901

Место рождения: Германия, г. Берлин

Дата cмерти: 06.05.1992

Место смерти: Франция, г. Париж

Гражданство: Германия

Род деятельности: Актриса

Семейное положение: Была замужем

Рост: 165 см

Знак зодиака: Козерог

Последнее обновление: 4 марта 2025 года

Марлен Дитрих: биография, интересные факты

Марлен Дитрих — немецкая и американская актриса, звезда эстрады, которая полностью изменила взгляды людей на шоу-бизнес. Она приобрела статус культовой фигуры, начав творческий путь с немого кино, снялась в полсотни картин, обладала уникальным контральто и первой начала носить мужские вещи. В списке лучших актрис планеты Марлен заняла 9 строчку.

Ранние годы и образование

Мария Магдалена «Марлен» Дитрих фон Лош родилась 27 декабря 1901 года в неприметном пятиэтажном доме на Леберштрассе в пригороде Шенеберг, в северной части Берлина. Родители — типичные представители немецкого общества начала XX века, дали дочери имя Магдалена. Но она, начиная с 11 лет, предпочтёт называть себя Марлен.

Отец — Луи Эрих Отто, бывший кавалерист, боевой офицер-улан, перешедший работать в правоохранительные органы. Мать — Вильгельмина Элизабет Йозефина, в девичестве Фельзинг, дочь богатых ювелиров. Юная Лизбет влюбилась в сияющего наградами бравого улана и, вопреки воле родителей, вышла за Луи. Для мужчины это был брак по расчёту, который продержался всего несколько лет — в 1906 году отец ушёл из семьи.

Спустя год Луи умер от прогрессирующего сифилиса. Жена до конца выполнила свой священный супружеский долг и поселилась вместе с детьми неподалёку от того места, где последние дни доживал их отец. Став вдовой, молодая женщина недолго пробыла в одиночестве и вскоре вышла замуж за ещё одного офицера, гренадера Эдуарда фон Лоша, который первым распознал в Марлен музыкальный талант.

Марлен и её старшую сестру Элизабет Оттилию Йозефину или просто Лизель, воспитывали мама и обе бабушки — консервативная Фельсинг и яркая Элизабет. Первая твердила, что добропорядочная фрау должна уметь сливаться с мебелью, а вторая уверяла — женщина рождена, чтобы сиять. Именно этот совет и переняла юная Дитрих которая впоследствии сделала осознанный выбор, навсегда связала свою судьбу с кино и эстрадой.

Строгий отчим быстро распознал в девочке музыкальный талант и настоял, чтобы она с ранних лет начала обучаться музыке. Маме идея мужа понравилась, и Марлен стала брать уроки игры на музыкальных инструментах, освоила лютню, пианино и скрипку, училась говорить по-английски и по-французски. Но вскоре в Европу пришла война, и всё изменилось. После ранения отчим скончался в госпитале, а семья в 1916 году переехала в Дессау.

Образование

После обучения в школе Августы-Виктории (1907–1915), Марлен Дитрих поступила в гимназию Виктории-Луизы, где обучалась с 1917 по 1919 год. Аттестат не получила, зато научилась целоваться. Может поэтому мама и решила, что юной деве не место в столице, и отправила её в Веймар, где та снимала комнату в доме фрау фон Штейн и в частном порядке обучалась музыке у скрипача Райца. В 1921 году повзрослевшая Дитрих возвращается в Берлин.

В столице Марлен попробовала поступить в Высшую музыкальную школу, но не прошла отбор. Постепенно она начала осознавать, что не хочет посвящать жизнь скрипке. Но как об этом сообщить матери? Ей «помог» большой палец на руке, сухожилие которого воспалилось. Кисть утратила подвижность, необходимую для скрипача, и на профессиональных занятиях скрипкой была поставлена точка. Но для Дитрих это стало началом большого пути.

Неприятность с рукой открыла новые возможности, и Марлен решила воспользоваться ими по полной. Симпатичное лицо, пшеничного цвета волосы, стройная фигура и красивые ноги позволяли надеяться на успех. Но она не прекратила обучаться. С 1922 года Дитрих индивидуально обучалась танцам у преподавателя драматического искусства в Немецком театре Хельда, и училась петь у Оскара Даниэля.

Творческая карьера

К кино Марлен пристрастилась с юных лет. Она постоянно следовала по пятам своего кумира — актрисы Хенни Портен, и дарила ей скромные подарки. Но карьера Дитрих началась не с кино. В 16 лет она взяла в руки смычок и скрипку, и сыграла под окнами Портен. Звезда вызвала полицию, и скрипачке пришлось бежать. В этом же году состоялся её дебют на сцене со скрипкой во время организованного Красным Крестом концерта.

В 1921 году Марлен начинает работать в оркестре Джузеппе Беччи, но продержалась там всего месяц — длинноногая девица будоражила воображение музыкантов, и они сбивались с ритма. Девушку это не расстроило. Наоборот, она поняла, что ноги — это билет к успеху, и пошла танцевать в ночном заведении Гидо Тильшера. В 1922 году она дебютировала в Немецком театре в постановке «Ящик Пандоры» в качестве актрисы.

Первое появление на экране состоялось благодаря родственным связям. Дядя Вилли Флейзинг представил племянницу режиссёру, и уже в 1923 году Марлин появилась в эпизоде картины «Трагедия любви», где и познакомилась со своим будущим мужем. В этом же году она предстала в образе прислуги в ленте «Таковы мужчины». Обе работы не вызвали восторга у восходящей звезды — ей абсолютно не понравилось смотреть на себя на экране.

До 1927 года Дитрих отдавала предпочтение театру и кабаре, но в том году ей предложили сыграть в фильме «Кафе Электрик» в паре с любимцем публики австрийцем Форстем. На следующий год Марлен участвует в съёмках ленты «Целую вашу ручку, мадам», после чего критики наконец удосужились обратить на неё внимание, причём отзывы были весьма лестны. Параллельно выходит её первый музыкальный альбом «Это витает в воздухе».

Ещё одним занимательным событием 1928 года для Дитрих стало знакомство с фон Штернбергом. Режиссёр рассматривал кандидатуры на главную роль в драме «Голубой ангел» и остановил свой взор на Марлен. И не прогадал — своей игрой актриса затмила всех, в том числе и Эмиля Яннингса. Теперь в Европе был новый секс-символ в лице златовласой и длинноногой немки с её уникальным низким тембром голоса.

Этот успех открыл перед Дитрих двери в Голливуд, и она заключила контракт с «Paramount Pictures», согласно которому её гарантированный еженедельный гонорар составил 1750 долларов. Марлен начала активно работать с Штернбергом и завоевала всемирную славу. В 1930 году выходит «Марокко», в котором актриса расхаживала в смокинге, что впоследствии вошло для неё в привычку и стало новой вехой в истории моды.

Дитрих была номинирована на «Оскар», но золотая статуэтка досталась другой актрисе. Спустя год выходит фильм «Обесчещенная», а в 1932 году Штернберг представляет публике очередной шедевр — «Шанхайский экспресс». Следующими работами этой творческой пары стали «Белокурая Венера», вышедшая в 1932 году, и «Распутная императрица» 1934 года. Последней работой режиссёра с Марлен стала лента «Дьявол — эта женщина», снятая в 1935 году.

В 1936 году актриса получает официальное предложение от Геббельса сниматься в немецких фильмах, причём за солидное вознаграждение — 200 тысяч рейхсмарок. Министр пропаганды даже позволил Марлен самой выбирать с кем и в каких проектах работать. Но она ответила отказом. В 1937 году фильм с её участием «Ангел» проваливается в прокате, и Дитрих решает пару лет отдохнуть от киносъёмок.

В 1939 году Марлен становится гражданкой США и приглашается для съёмок в вестерне, причём не в привычном для себя амплуа танцовщицы, а в образе задиристой хозяйки бара в фильме «Дестри снова в седле». Постепенно немецкая актриса становится главной фигурой на любом светском мероприятии. Своим остроумием и фривольным поведением она вскружила голову многим мужчинам и женщинам Голливуда тех лет.

С приходом войны творческая активность Марлен, которая и без того не была загружена работой, поубавилась. В 1940 году актриса снялась в картине «Семь грешников», а в 1941 — в «Энергии». Когда начались активные боевые действия, актриса жила за океаном и продолжала сниматься. Так, в 1942 году вышли сразу два фильма с её участием — «Нью-Орлеанский огонек» и «Кисмет». А потом Дитрих и вовсе уехала на фронт с концертом.

После поражения Третьего Рейха жизнь постепенно начала возвращаться в мирное русло, и Марлен возобновила съёмки, но её карьера заметно пошла на спад. В 1946 году она снимается в фильме «Мартин Руманьяк». На следующий год вышла в прокат лента «Золотые серьги», но и она не принесла ожидаемого успеха. И лишь через пару лет об актрисе снова заговорили в восторженных тонах, когда вышел фильм «Зарубежный роман».

После этого, вплоть до 1956 года Марлен снялась в четырёх лентах, из которых следует выделить «Страх сцены», вышедший в 1950 году, и «Пресловутое ранчо» от 1951 года. А затем Дитрих решает сконцентрировать усилия на карьере певицы и параллельно ведёт деятельность конферансье. И лишь в 1956 году она вновь появилась на экранах, сыграв небольшую роль в приключенческой ленте «Вокруг света за 80 дней».

Зато 1957 год стал весьма плодотворным в актёрском плане — Марлен поучаствовала сразу в трёх проектах: «Монте-Карло», «Свидетель обвинения» и «Печать зла». Но и эти роли не принесли былого успеха. Последней значимой работой для неё стала драма «Нюрнбергский процесс». Дитрих откликнулась на предложение, даже не прочитав сценарий. В этой картине актриса сыграла роль вдовствующей жены нацистского военачальника.

Этот фильм стал последним проектом, за который Марлен взялась исключительно ради образа своей героини. В дальнейшем она соглашалась на съёмки только ради гонорара. И таких было немного — комедия «Париж, когда там жара», снятый в 1964 году, а также лента 1978 года «Прекрасный жигало, бедный жигало». Эта лента получила известность, благодаря Марлен Дитрих, которая сыграла в ней заключительную роль в своей карьере.

В 1984 году вышел автобиографический фильм «Марлен», в котором публика вновь смогла услышать голос прославленной актрисы. Эта картина стала её Лебединой песней. За свою карьеру Дитрих снялась в 50-ти проектах. Это не так много для звезды такой величины, однако столь скромная по количеству работ фильмография не помешала Марлен стать величайшей артисткой человечества и оставить после себя великое наследие.

Фильмография

  • 1930 — «Голубой ангел» (Лола)
  • 1930 — «Марокко» (мадемуазель Эми Джолли)
  • 1932 — «Шанхайский экспресс» (Шанхайская Лилия)
  • 1934 — «Распутная императрица» (Принцесса София Фредерика / Екатерина II)
  • 1939 — «Дестри снова в седле» (Френчи)
  • 1950 — «Страх сцены» (Шарлотта Инвуд)
  • 1956 — «Вокруг Света за 80 дней» (Владелец салона «Barbary Coast»)
  • 1957 — «Свидетель обвинения» (Кристин)
  • 1958 — «Печать зла» (Таня)
  • 1961 — «Нюрнбергский процесс» (миссис Бертольт)

Личная жизнь

Единственным официальным мужем Марлен Дитрих стал Рудольф Зибер — директор картин на киностудии. Пара обвенчалась в 1923 году. Через 5 лет супруги расстались, но так и не развелись. В 1924 году у пары родился единственный ребёнок — дочка Мария. И Марлен, и Руди были сторонниками свободных отношений. Они не стеснялись заводить любовные связи на стороне, а порой приводили любовников к себе в дом.

В разные годы избранниками Марлен были режиссёр Джозеф фон Штернберг, Эрих Ремарк, коллеги по цеху Джон Гилберт и Джеймс Стюарт, французский певец Морис Шевалье и политик Джозеф-старший Кеннеди. Но среди многочисленных любовников особняком стоял актёр Жан Габен, которого Марлен полюбила и поддерживала с ним любовные отношения на протяжении шести лет. Для Дитрих это был приличный срок.

От Габена актриса забеременела, но возлюбленный усомнился в своём отцовстве и ушёл в армию, после чего Марлен сделала аборт. Вскоре она отправилась с гастрольным туром на фронт, где вновь встретилась с Жаном. На какое-то время между влюблёнными вновь промелькнула искра, но они всё же расстались. Габен решил поселиться во Франции, а Дитрих ждали в Америке работа, дом, муж с ребёнком и многочисленные друзья.

Болезнь и смерть

Марлен Дитрих пристрастилась к алкоголю и частенько перед выходом на сцену пропускала стакан виски. В возрасте 74 лет, выступая на театральной сцене в Сиднее она оступилась и упала в оркестровую яму. Перелом шейки бедра стал для пожилой женщины практически приговором. Период восстановления растянулся на 8 месяцев. Кое-как восстановившись, актриса перебралась в свою парижскую квартиру, а спустя месяц умер от рака её муж.

Связь с окружающим миром Марлен поддерживала по телефону и не желала появляться на публике. Женщина, которой долгие годы восхищалось человечество, не хотела, чтобы её видели сгорбленной, хромающей, едва передвигающей свои некогда прекрасные ноги. Дочь наняла сиделок, но большую часть времени в последние 16 лет жизни Дитрих провела одна, просматривая архивные фотоснимки и злоупотребляя спиртным с обезболивающими.

Марлен умерла внезапно, накануне фестиваля в Каннах. 6 мая 1992 года у неё отказали почки и остановилось сердце. Женщина, которой поклонялись миллионы, ушла из жизни в полном одиночестве. Церемония прощания была организована в парижском храме Мадлен, а 16 мая её тело было предано земле на кладбище Штубенраухштрассе, недалеко от места её рождения. Так, спустя долгие годы жизни за рубежом великая актриса вернулась домой!

Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

lifechronicles.ru