0
Дата публикации: 04.03.2025

Лоуренс Оливье

Лоуренс Оливье

Возраст на момент смерти: 82 года

Дата рождения: 22.05.1907

Место рождения: Великобритания, г. Доркинг

Дата cмерти: 11.07.1989

Место смерти: Великобритания, Западный Суссекс

Гражданство: Великобритания

Род деятельности: Актер, продюсер, режиссер, сценарист

Семейное положение: Был женат

Рост: 178 см

Знак зодиака: Близнецы

Последнее обновление: 4 марта 2025 года

Лоуренс Оливье: биография, интересные факты

Лоуренс Оливье — британский аристократ и актёр. Он проделал путь от неотёсанного студента с вечно торчащими в разные стороны волосами до человека национальной величины, на протяжении многих лет доминирующего на английской театральной сцене. Своей уникальной актёрской техникой, отточенной до мелочей, Лоуренс стал примером для будущих поколений молодых актёров.

Ранние годы и образование

Лоуренс Керр Оливье родился 22 мая 1907 года в двухэтажном доме на Уотен-роуд в городе Доркинг и стал третьим ребёнком в семье школьного учителя Джерарда и Агнес Луизы Крукенден. Старших сестру и брата Лоуренса звали Сибилла и Джерард «Дики» Дакрес. Когда мальчику было 2 года, отец сменил профессию и стал священником англиканской церкви. В 1912 году отца переводят на должность помощника настоятеля в Пимлико, Лондон.

В девятилетнем возрасте, после обучения в подготовительной школе, Лоуренс смог поступить в школу церкви Всех Святых, где начал осваивать хоровое пение и азы театрального искусства. Викарий старался, чтобы у детей одновременно развивался вкус и светской, и религиозной драмы. Годы спустя Оливье признается, что его первым учителем стал отец, который был строг и холоден по отношению к детям, но великолепен в проповедях.

Отец Лоуренса проводил службы ярко, знал, когда повысить голос или перейти на шёпот, умел в нужный момент проявить сентиментальность или пошутить. Свою коронную манеру мгновенной смены настроения актёр перенял у отца, и уже в 10-летнем возрасте, выйдя на школьную сцену, смог впечатлить публику, сыграв Брута в постановке «Юлия Цезаря». Позже он одинаково великолепно справлялся и с другими ролями, в том числе женскими.

Одна из видных фигур британского театра тех лет Сибил Торндайк, впервые посмотрев игру юного Лоуренса, заявила, что этот мальчик уже стал великим актёром. Однако в 1920 году яркость в игре школьника поубавилась из-за внезапной смерти матери. Смерть любимого человека нанесла парню серьёзный удар, от которого он так и не смог оправиться на протяжении всей последующей жизни.

В 1921 году Оливье переезжает в Оксфорд и начинает ходить в школу Святого Эдуарда, где на протяжении трёх лет никак не проявляет себя. В последний год обучения подросток сыграл в постановке «Сон в летнюю ночь» и вышел на театральную сцену в образе пугающего духа Пака из англо-германского фольклора. Его игра поразила всех, но в особенности отца, который твёрдо решил, что сын просто обязан стать актёром.

В 1924 году отец поставил перед сыном тяжёлую задачу — поступить в Королевскую школу сценической речи и драматического искусства, и добиться получения стипендии. Юноша справился с заданием, и во многом благодаря родственным связям. Он был не самым преуспевающим и усердным учеником, однако его манера игры нравилась директрисе школы, любимицей которой была сестра Лоуренса, Сибилла.

Актёрская карьера

С 1925 года Лоуренс Оливье начал работать в небольших труппах и гастролирует по стране. Спустя год он переходит в распоряжение Сибил Торндайк и начинает играть второстепенные роли, параллельно выполняя работу помощника режиссёра. Однако первый опыт оказался не самым успешным. Лоуренс стремился говорить на сцене привычным образом без традиционного для пьес тех времён распева, чем вызывал осуждение у критиков.

В 1926 году, заручившись поддержкой Торндайк, Оливье начинает выступать на сцене репертуарного театра Бирмингема. Уже на второй год работы он получает главные роли в таких знаменитых постановках, как «Дядя Ваня» и «Все хорошо, что хорошо кончается». В это же время актёр знакомится с Ральфом Ричардсоном — одной из самых влиятельных фигур в истории британского театрального искусства.

В 1928 году Оливье выступает на сцене Королевского театра и играет в спектакле «Птица в руке». Здесь же знакомится с актрисой Джил Эсмонд, предлагает ей руку и сердца, но получает отказ. Несмотря на неудачу, спустя год он направляется вслед за девушкой в Нью-Йорк, где начинает зарабатывать на жизнь случайными актёрскими подработками. Всё это время он продолжал добиться расположения Джил, и добился.

В этом же году он, наконец, получает первый значимый успех, сыграв в пьесе «Конец пути». И уже в 1929 году великолепно сыграл в сценической постановке «Beau Geste», чем вызвал к своей персоне ещё больший интерес, однако последующие 7 ролей были незначительными. Позже автобиограф Лоуренса, Биллингтон, в своей книге предположил, что причиной провала стало неумение Оливье выбирать нужный репертуар.

Изначально Лоуренс связывал свою профессиональную деятельность с театром и весьма нелестно отзывался о кино. Но для предстоящей свадьбы с Джил Эсмонд нужны деньги, а кинокомпании неплохо платят. Отбросив принципы, Оливье согласился сыграть две незначительные роли в картинах — «Временная вдова» и «Слишком много мошенников». Затем играл на сценах театров «Феникс», «Вест-Энд» и на Бродвее, а в 1931 году вновь вернулся в кино.

На этот раз ему предложили контракт в Голливуде — два фильма, за каждый из которых он получил 1000 долларов. И актёр согласился. Сначала он снялся в драме «Друзья и любовники», а затем в ленте «Желтый билет», и на этот раз в главной роли. В 1932 году он вновь снимается в драме «Поездка на запад», которая не смогла окупиться и провалилась в прокате. Актёр был разочарован, и вернулся на родину.

В Лондоне его ждало очередное предложение от британских режиссёров, и он согласился принять участие в фильмах «Прекрасное понимание» и «Невеселое занятие», на съёмочной площадке которого ему составила компанию жена. После этого, актёр возвратился на театральную сцену, но в 1933 году ему вновь предлагают посетить Голливуд. На этот раз для съёмок картины «Королева Кристина».

В 1936 году Оливье получает приглашение от театра «Олд Вик», специализирующегося на Шекспире. Гонорар платили небольшой, но многие актёры стремились попасть на его сцену, чтобы развиваться в шекспировской тематике. И в этом же году с Лоуренсом происходят два очень важных события: участие в первой экранизации Шекспира «Как вам это понравится», а также знакомство с Вивьен Ли.

Пара становится любовниками, и на следующий год оба участвуют в съёмках фильма «Пламя над Англией». Весь следующий год Оливье играл на театральной сцене в шекспировских пьесах, причём в постановке «Макбет» ему досталась главная роль, а в 1938 году мужчина вновь вернулся в кино, приняв участие в съёмках ленты «Развод леди Икс». В это время он и Вивьен уже проживали совместно несмотря на то, что оба находились в браке.

В конце 1938 года Лоуренсу предлагают вернуться в Голливуд, обещая гонорар в 50 тысяч долларов. Он соглашается, оставив театральную сцену Британии на 6 лет. Первым его проектом по возвращению в США стал «Грозовой перевал», вышедший в 1939 году. Партнёрша по съёмкам вызывала у Оливье неприязнь, но работу ждал большой успех, а актёр сумел избавиться от «театральной оболочки» и был номинирован на «Оскар».

Следом выходят ещё три очень успешные картины с участием Лоуренса: «Ребекка» Альфреда Хичкока, «Унесенные ветром», «Гордость и предубеждение». Помимо этого, актёр в 1940 году появился на сцене Бродвея, сыграв в пьесе «Ромео и Джульетта» вместе со своей возлюбленной Ли. Спустя год выходит на экраны фильм «Леди Гамильтон», на фоне войны в Европе воспринятый критиками как «плохое кино, но отличная пропаганда».

В 1941 году Оливье возвращается в Британию, чтобы помочь своей стране, и начинает обучаться на пилота. Параллельно он участвует в пропагандистских проектах «49-я параллель» и «Полурай». Война набирала обороты, но Лоуренса никто не собирался отправлять на фронт. Вместо этого ему поручили снять фильм «Генрих V», в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и продюсера в одном лице.

Картина вышла в 1944 году, когда уже стало понятно, что Германия проиграла. Оливье так и не удалось поучаствовать в сражениях, зато он получил премию за вклад в киноискусство. В этом же году актёр вновь возвращается на театральную сцену и, благодаря своим стараниям, делает «Олд Вик» самым популярным театром в Европе. В кино Лоуренс вернулся лишь в 1947 году, начав работу над экранизацией «Гамлета».

Картина вышла в 1948 году. В ней Оливье постарался сосредоточиться на взаимоотношениях между персонажами, отведя политическим интригам второстепенную роль в сюжете. И хотя фильм провалился в прокате, Лоуренс был удостоен «Оскара» как лучший актёр года. После этого он возвращается в «Олд Вик», а затем отправляется на гастроли в Австралию, откуда возвращается в 1949 году вымотанным как физически, так и морально.

Вернувшись из турне, Лоуренс решает начать карьеру независимого артиста. Он создаёт собственную производственную компанию и приступает к постановкам пьес. Следующие 4 года Оливье выполняет роль продюсера и не участвует в съёмках в кино в качестве актёра. Наконец, в 1951 году он возвращается в Голливуд и снимается в картине «Сестра Кэрри». Фильм получился слабым, но Оливье за участие в нём получил премию BAFTA.

До 1954 года он занимается театральными постановками и пытается решить проблему маниакальной депрессии жены. В 1955 году выходит на экран «Ричард III», в котором приняли участие, помимо Лоуренса, ещё трое рыцарей, за что критики окрестили картину «спектакль всех сэров». Специалисты хорошо приняли работу Оливье и удостоили его очередной наградой BAFTA. К игре Лоуренса не было вопросов, а вот к режиссуре были.

Как отмечали критики, Лоуренс постоянно искал способ совместить оригинал произведения со спецификой кино, что привело к появлению ряда недостатков. Именно поэтому он и не стал величайшим режиссёром — в кинематографе очень важно учитывать запросы зрителя, а не слепо копировать сюжет произведения. Но Оливье не отступал от своего и продолжал заниматься продюсированием фильмов.

В 1956 году он начал снимать фильм «Принц и танцовщица», главная роль в котором досталась Мэрилин Монро. Съёмки осложнялись регулярными выходками актрисы, однако картина получилась удачной и была высоко оценена критиками. В следующие годы актёрская деятельность Лоуренса заметно снижается. Он продолжает участвовать в театральных постановках, на одной из которых знакомится с актрисой Джоан Плоурайт.

На большом экране Лоуренс появляется лишь в 1959 году. Сначала это была небольшая роль в ленте «Ученик дьявола», за которую он получил премию BAFTA. Затем выходят исторический фильм «Спартак», ставший впоследствии культовым, и драма «Комедиант». Последняя работа была принята критиками хорошо, а Лоуренс, по их мнению, продемонстрировал высшее актёрское мастерство, за что и был номинирован на «Оскар».

В этом же году актёр получает «Эмми» за игру в ленте «Луна и грош», после чего с головой окунается в работу Королевского национального театра. За 10 лет работы в нём он поучаствовал в качестве актёра в 13 постановках и 8 спектаклей снял сам. Параллельно он снимался и в кино, хотя нечасто. Одна из постановок — «Отелло», была экранизирована, и за главную роль в ней актёр был в очередной раз номинирован на «Оскар».

В 1966 году выходят на экраны фильм «Банни Лейк исчезает» и «Хартум». Но вскоре актёр начинает испытывать огромные проблемы со здоровьем и на какое-то время выпадает из профессиональной деятельности. Спустя три года, Лоуренс появляется в двух военных фильмах — «О, что за чудесная война» и «Битва за Британию», а в 1970 году удостаивается звания пэра за неоценимый вклад в развитие театра.

В 1972 году Оливье решает сделать паузу в работе Национального театра ради съёмок в фильме «Игра на вылет». Он вновь стал претендентом на получение золотой статуэтки, и получил бы её, если бы на экраны не вышла культовая картина «Крестный отец», которая и забрала награду. Следующие годы становятся для актёра сплошной борьбой с многочисленными болезнями, и он всё реже получает главные роли.

Среди последних актёрских работ Оливье следует отметить фильм «Марафонец» 1976 года, за который актёр получил «Золотой глобус». Спустя год вышел мини-сериал «Иисус из Назарета», а в 1978 — «Мальчики из Бразилии». Этот проект был высоко оценён киносообществом, и Лоуренса наградили почётной премией за вклад в кино. Он продолжил сниматься, и в первой половине 1980-х годов поучаствовал в пяти проектах.

Лебединой песней для великого актёра стала игра в картине «Военный реквием» в 1989 году. За десятилетие своей актёрской деятельности он внёс неоценимый вклад в развитие кино и театра. Его именем назван большой зал в Национальном театре и ежегодная премия от театрального общества Лондона. Помимо врождённого таланта, Оливье вошёл в историю как актёр, который не боялся бросать вызов критикам и устоявшимся порядкам.

Фильмография

  • 1940 — «Ребекка» (Максим де Винтер)
  • 1941 — «Леди Гамильтон» (Лорд Горацио Нельсон)
  • 1957 — «Принц и танцовщица» (Регент)
  • 1960 — «Спартак» (Марк Лициний Красс)
  • 1972 — «Игра на вылет» (Эндрю Уайк)
  • 1976 — «Марафонец» (Доктор Кристиан Селл)
  • 1977 — «Мост слишком далеко» (Доктор Спаандер)
  • 1977 — «Иисус из Назарета» (Никодим)
  • 1981 — «Битва Титанов» (Зевс)
  • 1984 — «Баунти» (Адмирал Худ)

Личная жизнь

В 1930 году после двух лет кропотливого ухаживания Джил Эсмонд соглашается принять предложение Лоуренса и выходит за него замуж в церкви Всех-Святых на Маргарет-стрит. Спустя несколько недель оба поняли, что совершили ошибку. Джил по-прежнему любила другого, и вышла за Лоуренса, уступив его напору. Несмотря на это, в 1936 году у разочаровавшихся в браке супругов родился сын, которого назвали Симон Тарквин.

В этом же году Лоуренс Оливье знакомится с замужней на тот момент Вивьен Ли, и между ними завязывается роман. Мужчина признался, что в тот момент ненавидел себя за измены жене, однако вскоре он параллельно начал встречаться с ещё одной актрисой, Энн Тодд. Спустя год Оливье и Ли приняли решение признаться во всём перед своими супругами. Узнав от мужа о романе, Джил покинула дом и поселилась у своей матери.

В 1940 году Лоуренс получил официальный развод, а следом и Ли начала бракоразводный процесс с мужем. Пара поженилась в августе этого же года в Санта-Барбаре. Спустя 7 лет Лоуренсу был пожалован титул рыцаря. Однако постепенно на фоне успехов жены в кино, Оливье начал отдаляться от неё. Отчуждённость мужа вызвала у женщины глубокую депрессию, ослабление иммунитета, а впоследствии и туберкулёз.

На фоне этого Вивьен увлеклась актёром Питером Финчем, но позже помирилась с мужем и пыталась родить ему ребёнка. Беременность закончилась выкидышем. В 1960 году Лоуренс запросил развод, увлёкшись актрисой Джоан Плоурайт. Вивьен умерла в 1967 году, а Оливье женился на новой возлюбленной и прожил с ней всю оставшуюся жизнь. В браке у пары появилось трое детей — сын Ричард и две дочки, Тамсин и Джули Кейт.

Награды и звания

  • 1984 — Эмми — Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Король Лир»)
  • 1983 — Золотая малина — Худшая мужская роль («Инчхон»)
  • 1982 — Эмми — Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Возвращение в Брайдсхед»)
  • 1981 — Золотая малина — Худшая мужская роль второго плана («Певец джаза»)
  • 1979 — Оскар — Почётный Оскар
  • 1977 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль второго плана («Марафонец»)
  • 1977 — Британская академия — Приз Британской Академии человеку года
  • 1970 — Британская академия — Лучшая мужская роль второго плана («О, что за чудесная война»)
  • 1960 — Карловы Вары — Лучшая мужская роль («Комедиант»)
  • 1956 — Британская академия — Лучший британский актер («Ричард III»)

Болезнь и смерть

С 1967 года у актёра начинает ухудшаться здоровье, появляются многочисленные проблемы. Сначала Лоуренс Оливье лечил рак простаты, а чуть позже слёг с пневмонией. Поборов недуги он вернулся к съёмкам, но организм постепенно сдавал. У актёра был диагностирован тромбоз. Затем стали деградировать мышцы, а из-за дерматомиазита нарушилась опорно-двигательная система. Как следствие, мужчина перестал получать длительную страховку.

Короткая страховка распространялась лишь на эпизодические роли, и осенью 1974 Оливье слёг в больницу. Три месяца он проходил лечение. Немного окрепнув, актёр вернулся к съёмкам. В 1989 году его состояние здоровья резко ухудшилось, и 11 июля Лоуренс скончался от почечной недостаточности в собственном доме. Его тело кремировали, а в октябре прах Оливье был увековечен в Вестминстерском аббатстве в Уголке поэтов.

Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

lifechronicles.ru