5 0
Возраст: 49 лет
Дата рождения: 02.05.1975
Место рождения: Великобритания, г. Лондон
Гражданство: Великобритания
Род деятельности: Спортсмен
Семейное положение: Женат
Рост: 183 см
Знак зодиака: Телец
Личный сайт: https://www.davidbeckham.com/
Социальные сети:
Дэвид Бекхэм — английский футболист, игрок национальной сборной Англии, бизнесмен и успешный блогер. Бекхэм стал иконой мужского стиля, показав личным примером, что спортивный образ жизни и мода совместимы. Он стал первым из мужчин, кто подвинул прекрасных женщин на обложках модных журналов, не раз признавался лучшим игроком и по сей день считается одним из самых стильных мужчин.
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм родился 2 мая 1975 года в стенах больницы Уиппс-Кросс на восточных окраинах Лондона, в Лейтонстоуне. Его родители не были связаны с профессиональным спортом. Отец, Дэвид Эдвард Аллан, занимался ремонтом и установки сантехники. На момент рождения сына мужчине было 27 лет. Мама, Сандра Джорджина Уэст, работала парикмахером. Она младше мужа на год и имеет еврейские корни.
Бекхэм не раз подчёркивал, что считает себя наполовину евреем, но является христианином. Родители Дэвида хоть и не были спортсменами, зато активно болели за футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Им приходилось преодолевать свыше 300 км, чтобы попасть на домашние матчи любимой команды. Любовь к «Красным дьяволам» Дэвид впитал с молоком матери и с детства знал, что станет футболистом.
Однако первые шаги на футбольном поле давались мальчику с трудом. Дэвид учился в футбольной школе Бобби Чарльтона и пытался попасть в детскую национальную сборную, но его не брали из-за маленького роста. Однако упорные тренировки и врождённый талант не прошли даром. Вскоре начинающий футболист смог отлично зарекомендовать себя и отправиться на совместную тренировку с «Барселоной».
Дэвид Бекхэм смог получить начальное и среднее образование в школах Чейз-Лейн и Чингфорд соответственно. Поскольку он с ранних лет делал упор на спортивную карьеру, то для получения специализированного образования выбрал футбольную академию Бобби Чарльтона, которую посещал с 1982 года. Обучение мальчика подошло к концу в 1989 году, когда ему предложили контракт с академией «Манчестер Юнайтед».
Первым клуб, в который вступил Дэвид Бекхэм, был «Риджуэй Роверс». Команда квартировалась недалеко от дома, а отец занимал в ней пост одного из членов тренерского штаба. Позже Бекхэм-младший отправился на просмотр в «Лейтон Ориент» и «Норвич Сити», но не прошёл отбор. Пробовал попасть в «Тоттенхэм Хотспур», но также не добился успехов. Однако вскоре его заметили в «Бримсдаун Роверс».
В течение двух лет Дэвид играл за клуб. В 1990 году его признали лучшим игроком. На следующий год в рамках реализации программы подготовки молодых футболистов он подписал контракт с «Манчестером Юнайтед». Мечта родителей сбылась — сын вступил в ряды любимой команды в статусе стажёра. Но уже в 1992 году Дэвид поучаствовал в кубковом матче с «Кристал Пэлас», а его гол помог команде завоевать Молодёжный кубок.
С этого момента Бекхэм начинает играть в «основе», и в 1993 году подписывает с клубом профессиональный контракт. В этом же сезоне его команда вновь добирается до финала. На этот раз соперником стал «Лидс Юнайтед». В первой встрече Дэвид был заменён, а ответный матч отыграл полностью. Проиграв по сумме встреч, «Манчестер» остался без кубка. На следующий год футболист выигрывает чемпионат в составе резервной команды.
Осенью 1994 года Бекхэм, наконец, выходит в стартовом составе основной команды на встрече с «Порт Вейла» в рамках розыгрыша Кубка Лиги. В декабре этого же года он дебютировал на мировой арене, выйдя на поле против «Галатасарая». Это был групповой турник Кубка УЕФА, и Дэвиду удалось громко заявить о себе голом в ворота соперника. Однако клуб не вышел из группы, и досрочно покинул турнир.
Какое-то время в начале 1995 года Бекхэм играл за «Престон Норд Энд», куда перешёл на правах аренды. Спортсмен воспринял переход довольно болезненно, посчитав, что любимая команда больше не нуждается в его услугах. Однако профессионализм потребовал от него полной отдачи на поле. В течение пяти матчей он смог забить два мяча, причём один влетел в сетку ворот с точки углового удара.
Уже в апреле 1995 года Дэвид возвращается в Манчестер и впервые выходит на поле Премьер-Лиги в цветах родного клуба. Это были непростые времена для команды. Опытные игроки постепенно уходили, и главный тренер сэр Фергюсон решил не привлекать легионеров и сделал ставку на подрастающую молодёжь. Однако сезон складывался не лучшим образом, и «Манчестер» впервые за долгие годы остался без трофеев.
К 1996 году ситуация начала исправляться главным образом за счёт сыгранности молодых игроков. В матче открытия Дэвид забил потрясающий гол с центра поля, чем сразу привлёк внимание футбольных специалистов со всего мира. Этот мяч по сей день замыкает топ-18 величайших спортивных событий человечества. Да и сам сезон в целом стал выдающимся для футболиста, и в конце чемпионата его признали лучшим молодым игроком.
Теперь Дэвид прочно закрепился на позиции полузащитника в основном составе команды. Фергюсон ему доверял, как и одноклубники, которые переложили на плечи талантливому игру исполнение ударов из стандартного положения. Сезон 1997 года Бекхэм провёл не менее результативно. Он стал лучшим ассистентом лиги, отдав 13 результативных передач. В его активе также 9 мячей, большинство из которых были забиты со стандарта.
Сезон 1998/1999 принёс тройной успех команде. Клуб смог выиграть национальный чемпионат, Кубок Англии и Лигу чемпионов. Но в составе сборной у Бекхэма всё складывалось далеко не блестяще. Его едва не удалили за несдержанность, но накал страстей и эмоции не помогли англичанам в серии одиннадцатиметровых штрафных. На Дэвида посыпалась критика, в его адрес начали поступать угрозы убийства.
В сезоне 1999/2000 футбольные специалисты продолжали осыпать футболисты критикой. Их нападки усилились после грубого фола и удаления на клубном чемпионате мира. Однако «Манчестер» смог выиграть национальный титул чемпионов, а Дэвид забил решающий гол, после чего болельщики начали постепенно менять гнев на милость. Вскоре Англия проиграла Португалии на Евро-2000, и критика возобновилась.
В это же время у игрока испортились отношения с Фергюсоном. Он всё чаще пропускал тренировки из-за болезни сына. Пока Виктория посещала светские мероприятия, спортсмен ухаживал за ребёнком. Тренер был в ярости и оштрафовал Бекхэма на 50 тысяч фунтов стерлингов. Однако это не помешало Дэвиду привести команду к новому чемпионству. За время чемпионата он отдал 12 голевых передач и забил 9 мячей.
Сезон 2001/2002 стал провальным для «Юнайтед» главным образом из-за того, что Бекхэм пропустил весь турнир из-за перелома пальца стопы в матче Лиги чемпионов. Однако даже в неполный сезон он показал выдающийся результат, суммарно забив 16 мячей во всех соревнованиях, в которых участвовал. Этот показатель стал для Дэвида самым высоким за всю его карьеру. Если бы не травма, он наверняка забил бы гораздо больше.
На Чемпионат мира-2002 Англия приехала в статусе одного из фаворитов турнира. Болельщики возлагали огромную надежду на Бекхэма. Однако сборная не добралась до полуфинала, и игрок вновь подвергся критике. Премьер-Лига 2002/2003 началась со скандала, когда из-за проигрыша «Арсеналу» разъярённый Фергюсон пнул в раздевалке бутсу, и она рассекла бровь игроку, и без того едва оправившемуся от травмы.
Однако Бекхэм блестяще выступил, забив за время турнира 11 мячей, и получил из рук королевы орден Британской империи. Но окончательно разрушенные отношения с Фергюсоном не позволили ему дальше играть за родной клуб. В 2003 году Дэвид перешёл в «Реал Мадрид». В составе новой команды футболист выиграл испанский Суперкубок, но не смог помочь в борьбе за национальный Кубок и трофей Лиги чемпионов.
На Евро-2004 Англия приехала с твёрдым намерением добраться до финала. Турнир выдался для Бекхэма неоднозначным. В некоторых матчах он блистал, но в решающем четвертьфинале с Португалией при равном счёте не забил штрафной с одиннадцати метров. В этот момент его ненавидела вся Англия. Игра перешла в серию послематчевых пенальти, которую англичане вновь проиграли и отправились по домам.
Сезон 2004/2005 начался под руководством нового тренера — Хосе Антонио Камачо. Однако провальный старт вынудил его подать в отставку. Вытаскивать команду из ямы поручили временно исполняющему обязанности Мариано Гарсия Ремону. Бекхэм в одном из матчей вновь был удалён, что уже стало традицией для него. Однако к рождественским праздникам клуб всё же смог приблизиться к лидеру и закончил год на втором месте.
После Нового года у руля «красно-синих» встал сеньор Лушенбурго. За этот сезон Бекхэма удаляли с поля три раза, а команда так и не смогла выйти на первую строчку чемпионата. Однако Дэвид всё же смог войти в тройку лучших ассистентов. Это был тяжёлый сезон и для него, и для клуба, который сменил четырёх тренеров. В конечном итоге команда завершила турнир под руководством Хуана Рамона Лопеса Каро.
В сезоне 2005/2006 Дэвид продолжал выступать за мадридский «Реал», параллельно участвуя в развитии детского футбола. Для этих целей он основал две футбольные Академии — в Лос-Анджелесе и Лондоне. На профессиональном поприще сезон не принёс Бекхэму трофеев. Клуб не смог выиграть национальный чемпионат, хотя итоговое второе место позволило пройти в Лигу чемпионов, но и там дальше 1/8 финала команда не прошла.
На чемпионате мира-2006 в групповом турнире Дэвид отметился двумя голами и результативными передачами, что позволило англичанам выйти из группы. Футболист стал первым, кому удавалось забить на трёх Мундиалях подряд. Однако в ¼ финала в матче с Португалией Англию ждала вновь серия пенальти. И команда «Трех львов» снова потерпела поражение. По окончании встречи Бекхэм рыдал, не стесняясь фотокамер.
В 2007 году футболист покидает «Реал» и с пятилетнем контрактом в кармане отправляется за океан, чтобы продолжить карьеру в команде «Лос-Анджелес Гэлакси». Приезд Бекхэма в Америку ознаменовался ростом интереса американцев к соккеру, который до этого не был так широко распространён, как в той же Латинской Америке. Благодаря Бекхэму европейцы узнали, что в США есть профессиональная лига MLS.
Началась огромная рекламная кампания по привлечению зрителей к экрану и на стадионы. Было продано порядка 250 тысяч джерси с атрибутикой клуба, а Виктория Бекхэм даже открыла собственное реалити-шоу на NBC, которое впоследствии было раскритиковано. Но матч «Лос-Анджелес Гэлакси» так и не смог опередить по просмотрам бейсбол и автогонки — американцы оставались верны себе и не воспринимали соккер всерьёз.
В 2008 году 43-летний футболист приглашается на отборочный турнир к грядущему мировому чемпионату и проводит сотый матч в карьере за национальную сборную, за что получает золотую бутсу из рук Бобби Чарльтона — человека, в академии которого он начал свой спортивный путь. На встречу против Франции Дэвид вышел с золотой капитанской повязкой на руке и продемонстрировал всем свою потрясающую физическую готовность.
В 2009 году игрок проводит свой последний матч за сборную против команды Беларусь. А затем на правах аренды переходит в «Милан». Позже он выказал желание играть за «россонери» на постоянной основе, но миланцы не смогли договориться о трансфере с американцами, и Бекхэм был вынужден вернуться в Лос-Анджелес, где столкнулся с разъярёнными болельщиками. За попытку уйти из клуба местная публика назвала Дэвида мошенником.
Весь 2010 год Бекхэм играл на два фронта. После завершения сезона он был арендован «Миланом», в матче за который в одной из игр травмировал ногу. После перенесённой операции на ахилловом сухожилии провёл несколько месяцев в лазарете, а затем вернулся в Штаты. Благодаря его голу команда одержала победу в MLS. Следующие три года Бекхэм провёл в Калифорнии и в 2013 году перешёл в Пари Сен-Жермен.
В Париже игрок подписал краткосрочный контракт и потратил весь гонорар на благотворительность в пользу детей. Вместе с «парижанами» Бекхэм завоевал титул чемпиона национальной французской лиги. Свою последнюю игру в карьере он провёл 13 мая на домашнем стадионе против «Бреста». Команда победила, и игрок уходил с поля под бурные аплодисменты благодарных болельщиков.
Дэвид четырежды снимался в кино. В 2007 году он сыграл самого себя в фильме «Гол 2: Жизнь как мечта», а в 2017 году поучаствовал в фильме «Меч короля Артура». Также он сыграл самого себя в фильмах от 2020 и 2023 года — «Современная семья» и «Бекхэм». Его жизнь не ограничилась футболом. Он снимался в рекламных роликах, участвовал в фотосессиях и стал первым в мире человеком, кого назвали метросексуалом!
Футбольная карьера спортсмена осталось в далёком прошлом, но Дэвид Бекхэм по-прежнему находится в поле зрения СМИ. Сейчас бывший футболист занимается сельским хозяйством, разводит кур и пчёл, ухаживает за огородом, ведёт социальные сети. По количеству подписчиков Дэвид возглавляет список блогеров среди британских мужчин. Он продолжает заниматься бизнесом, выпускает собственную линейку одежды, аксессуаров и парфюмерии.
Футбол занимает важное место в жизни Бекхэма. Он стал совладельцем клуба «Интер Майами», дебютировавшего в американской профессиональной лиге в 2020 году. Также он приобрёл часть акций английского клуба «Солфорд Сити» из низшего дивизиона, и стал его совладельцем. Дело идёт к тому, что в ближайшем будущем Дэвид станет новым директором команды, и кто знает, может под его руководством ей удастся попасть в Премьер-Лигу.
Бекхэм безусловно одна из величайших фигур в футболе. Он единственный в мире, кто смог стать чемпионом в национальных турнирах четырёх стран — в Англии, США, Испании и Франции. В его коллекции 19 трофеев и одна из самых продолжительных футбольных карьер. Он ушёл из спорта, навсегда вписав своё имя в историю футбола, и стал иконой британской культуры, продолжая притягивать к себе восхищённые взгляды миллионов людей!
В 1997 году Дэвид Бекхэм познакомился с Викторией Адамс — одной из солисток популярной на весь мир поп-группы Spice Girls. Спустя два года пара связала себя узами брака и родила первенца — Бруклина Джозефа. Второй сын звёздной пары — Ромео Джеймс, появился на свет в 2002 году, а в 2005 году супруги стали родителями третьего ребёнка — Круза Дэвида. Спустя шесть лет у них родилась дочка Харпер Севен.