6
Дата публикации: 23.04.2025

Анна Герман

Анна Герман

Возраст на момент смерти: 46 лет

Дата рождения: 14.02.1936

Место рождения: СССР, г. Ургенч

Дата cмерти: 26.08.1982

Место смерти: Польша, г. Варшава

Гражданство: СССР

Род деятельности: Певица, композитор

Семейное положение: Была замужем

Знак зодиака: Водолей

Последнее обновление: 19 апреля 2025 года

Анна Герман: биография, интересные факты

Анна Герман — советская и польская певица, поэтесса, автор нескольких альбомов, лауреат множества премий престижных музыкальных фестивалей. Природа наделила артистку высоким чистым сопрано. Она выступала на многих международных площадках, но особую любовь обрела в СССР за душевное и очень тёплое исполнение русских романсов.

Ранние годы и образование

Герман Анна Виктория Евгеньевна родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч, Узбекская ССР, в немецко-голландской семье. Мама, урождённая Ирма Мартенс, этническая нидерландка, чья семья переселилась на территорию имперской России в XVIII столетии во время третьей волны миграции протестантов-меннонитов. Женщина в совершенстве владела русским языком и нижнепрусским диалектом немецкого, который и преподавала в школе.

Ирма родилась в 1909 году на Ставраполье, прожила долгую жизнь и умерла в 2007 г. Её муж, Ойган Хермман, немецко-нидерландского происхождения. По советским документам — Евгений Фридрихович Герман, 1909 года рождения. Родился в Польше в городе Лодзь и работал бухгалтером на хлебокомбинате. В 1937 году был осуждён по статье шпионаж и расстрелян в стенах Ташкентского следственного изолятора.

До 1942 года овдовевшей Ирме пришлось поменять не одно место жительства. После расстрела мужа она какое-то время проживала вместе с детьми в Ташкенте. В 1940 году мать и дочь настигло новое горе — от скарлатины скончался младший брат Анны, Фридрих, которому на момент смерти не исполнилось и трёх лет. Похоронив ребёнка, женщина вместе с дочерью перебралась на Кузбасс в город Осинники, где пыталась выйти замуж.

Обстоятельства вынудили вернуться в Ташкент, но в УзССР Ирма прожила недолго. После переезда в посёлок Орловка, Кыргызская ССР, Анна пошла в школу. Позже родственницы переселились в Джамбул, Казахстан. Им приходилось очень нелегко. В одном из интервью Герман призналась, что в детстве была вынуждена воровать тростник с полей, чтобы обогреть квартиру, и менять дефицитные по тем временам школьные тетради на одежду.

Основным блюдом для Ирмы и Анны в те годы были лепёшки из отрубей, а военная шинель стала для девочки первым пальто. Но уже в 1942 году жизнь потихоньку начала налаживаться, когда Ирма познакомилась с польским офицером Германом Гернером. Вышла замуж и, после окончания войны, вместе с мужем и дочерью, переехала в Польшу. К этому моменту женщина по неизвестным причинам решила взять фамилию Бернер.

Новым домом для Анны стал город Нова-Руда. Здесь она ходила в среднюю школу и поступила в лицей во Вроцлаве. Вскоре семья вновь сменила место жительства, переехав в столицу воеводства Силезии, Вроцлав. Среднее образование девочка продолжила получать в общеобразовательном лицее имени Болеслава Кривоустого, где и обнаружился её талант к пению и рисованию. Именно с живописью Герман хотела связать свою дальнейшую судьбу.

Окончив лицей, девушка решила поступить в Высшую школу искусств по направлению живописи, но мама посчитала, что подобная профессия не позволит дочери построить стабильную карьеру. Прислушавшись к маминым советам, Анна выбрала более надёжную профессию и поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии. В университетских стенах студентка впервые познакомилась с творчеством.

Участвуя в студенческой самодеятельности, девушка обнаружила в себе талант к пению и начала брать в частном порядке уроки вокала у профессора Янины Прошовской. Вокальные способности позволили ей получить стипендию на стажировку в Риме, однако этих денег откровенно не хватало, чтобы пройти курс обучения полностью. Покинув Италию, Анна вернулась в Польшу и в 1962 году получила диплом геолога.

Музыкальная деятельность

Впервые перед публикой Анна Герман спела на свадьбе своей подруги. И уже тогда начала осознавать, что рождена для эстрады. В 1960 году она вышла на сценическую площадку театра «Каламбур», но дебют оказался провальным — из-за волнения девушка забыла текст песни. После пережитого позора Герман хотела выбросить из головы мысли об эстрадной карьере, но подруга убедила её отправиться на прослушивание.

Голос девушки произвёл на членов комиссии неизгладимое впечатление, и с 1961 года выступление на эстраде стало для неё основной профессией. В 1962 году её пригласили в труппу Юлиана Кшивка. Спустя год она смогла отобраться на III музыкальный фестиваль в Сопоте, где победила в номинации «лучшее вокальное исполнение на польском языке». Это был настоящий прорыв, и девушку пригласили выступить на Всепольском фестивале.

Но настоящий успех ждал Герман в 1964 году после исполнения композиции «Танцующие Эвредики», с которой она выиграла отбор, а затем заняла призовые места на фестивалях в Ополе и Сопоте. После ряда успешных выступлений, Анна отправилась в гастрольный тур по СССР, где покорила эстрадных деятелей, а также обычных советских граждан своим уникальным исполнением, и получила предложение записать пластинку.

В 1965 году выходит первый миньон «Солнечный день», который записывался в Советском Союзе на студии «Мелодия». Следом выходят ещё несколько мини-альбомов — «Зарубежные гости Москвы», «Снежана» и «Любимый мой». На следующий год певица записывает польский полноформатный альбом «Танцующие Эвредики». В 1967 году выходят ещё 2 студийника — «Концерт песен» и «Классика неаполитанской музыки» на итальянском языке.

В этом же году выходят два миньона, которые были названы её именем под названием «Анна Герман» — на польском и русском языках. К этому моменту Герман уже настолько стала популярной, что её пластинки только в одном СССР разошлись тиражом более 1 млн копий. Артистка пыталась попасть на фестиваль Сан-Ремо, но не прошла отбор и выступила в Неаполе, где получила приз как «самая очаровательная певица».

Тур по Италии закончился трагедией. Певица попала в автомобильную аварию, после которой врачам в течение следующих трёх лет в буквальном смысле пришлось собирать её кости по частям. А пока артистка восстанавливалась, в 1968 году вышла её очередная грампластинка «Поет Анна Герман». К профессиональной деятельности артистка смогла вернуться лишь в 1970 году, записав сольник «Человеческая судьба» на польском языке.

Спустя год Анна выпускает ещё два полноформатных альбома — «Ветер живёт в диких тополях» и «D. Scarlatti arie z opery „Tetide in Sciro“». Оба, как и мини-альбом «Яркий горизонт», были выпущены на польском языке. В эти же годы на прилавках появляется её автобиографическая книга под названием «Вернешься в Соренто?», в которой подробно описывается итальянское турне до той злополучной аварии.

Певица отправилась в гастрольный тур по СССР. Гастроли не приносили огромных гонораров, в отличие от турне в США и Европе, но Анна очень любила выступать перед советской публикой, поскольку по накалу эмоций и теплоте приёма эти выступления были на порядок выше американских и европейских. На советской эстраде она чувствовала себя настоящей звездой. В 1972 году артистка вышла замуж и снизила творческую активность.

Следующий сольный альбом Анны вышел в 1974 году. Им стал польский сольник «To chyba maj». В этом же году она выпускает, и два русскоязычных мини-альбома » Я люблю танцевать» и «Чтобы быть счастливыми». В 1975 году на гибком носителе выходит альбом «Гори, гори моя звезда». Спустя два года выходят очередные гибкие грампластинки «Когда цвели сады» и «Далек тот день».

В 1978 году она вновь записывается в студии «Мелодия», работая над миньонами «Все, что было» и «Песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского», а также над полноформатной пластинкой «Анна Герман». В 1979 году «Мелодия» выпускает гибкую пластинку «Я помню все». Герман уже стала одной из самых узнаваемых певиц в Советском Союзе, и практически все последующие сольники вплоть до своей смерти записывала на русском.

В период с 1979 по 1980 год певица выпустила ещё две грампластинки под названием «Анна Герман», одну из которых исполнила на польском. Эти работы стали последними студийными работами артистки. После этого артистка начала испытывать огромные проблемы со здоровьем. У неё был запланирован тур по Австралии, но его пришлось отменить. Анна легла в больницу, но врачи уже были бессильны.

После смерти пластинки с голосом Герман продолжали поступать в продажу. В 1982 году на гибком носителе вышел альбом «Гори, гори моя звезда», а в 1983 году была издана запись на стихи Шаинского. В 1986 году на прилавках появилась концертная версия «Эхо любви». С 1991 года начали поступать в продажу аудиокассеты, а позже появились и компакт-диски, которые впоследствии разошлись многомиллионными тиражами.

Жизнь Анны Герман складывалась с ранних лет непросто, но она смогла пройти через все испытания и добраться до вершины славы. Её голос, как утверждал в своей диссертации психиатр Яков Кирш, обладал целительными свойствами. Доподлинно неизвестно, способствовал ли он физическому выздоровлению, но, несомненно, помогал людям справиться с эмоциональными потрясениями и на какое-то забыть о насущных проблемах.

Дискография

  • 1966 — «Tańczące Eurydyki»
  • 1967 — «Recital piosenek»
  • 1967 — «I classici della musica napoletana»
  • 1968 — «Поёт Анна Герман»
  • 1971 — «Wiatr mieszka w dzikich topolach»
  • 1971 — «D. Scarlatti arie z opery «Tetide in Sciro»»
  • 1975 — «Мой бубен»
  • 1977 — «Когда цвели сады»
  • 1979 — «Акварель»
  • 1983 — «Последняя встреча»

Семья и личная жизнь

Больше всего на свете Анна Герман любила свою профессию и мужа, инженера Збигнева Тухольского, с которым познакомилась в бассейне в 1960 году. Мужчина оставил высокой блондинке свой варшавский адрес и вскоре получил от неё открытку. Через месяц после знакомства он сделал девушке предложение, но та отказала, сославшись на необходимость узнать друг друга поближе. Начались долгие годы отношений на расстоянии.

Когда Анна начала выступать на сцене, он приезжал по выходным на её концерты с букетом цветов. В 1967 году певица попала в автокатастрофу, после чего последовал длительный период лечения. Всё это время Збигнев был рядом. И женщина не устояла. В 1972 году пара узаконила отношения в небольшом городе на юге Польше, Закопане. В 1975 году у счастливых супругов родился сын, которого Герман решила назвать в честь мужа.

Болезнь и смерть

Проблемы со здоровьем у певицы начались в 1967 году. В ночь с 27 на 28 августа Анна Герман возвращалась с концерта и, на трассе из Римини (Италия), её менеджер уснул за рулём, после чего машина врезалась в дорожное ограждение. От удара девушку выбросило из салона, и она пролетела около 20 метров вниз по склону. О том, что Герман была в салоне, спасатели узнали только утром. Всё это время Анна лежала на дне пропасти.

Получив множественные переломы, артистка долго восстанавливалась и смогла вернуться к концертной деятельности только в 1970 году. Но её здоровью был нанесён непоправимый ущерб. В 1980 году во время выступления в «Лужниках» она внезапно почувствовала себя плохо и с трудом покинула сцену. После обследования ей поставили неутешительный диагноз — саркома (злокачественное образование в костных тканях).

На фоне прогрессирующего онкологического заболевания обострился тромбофлебит. Выписавшись из больницы, певица продолжала выступать. В тёмных очках, чтобы скрывать от зрителей слёзы боли. Ей пришлось пройти через несколько операций, но они не помогли. В августе 1982 года артистку положили в Варшавский госпиталь, где она и скончалась в ночь с 25 на 26 число, найдя последний приют на Кальвинистском кладбище в Варшаве.

Награды и звания

  • 1964 — Первая премия III Фестиваля польской песни в Ополе
  • 1964 — Первая премия V Международного песенного фестиваля в Сопоте
  • 1966 — Международная ярмарка грампластинок «MIDEM» — Мраморная пластинка
  • 1967 — Премия «Oscar della simpatia» на XV Фестивале Неаполитанской песни
  • 1974 — Знак отличия «Золотой Крест Заслуги»
  • 1979 — Орден Возрождения Польши с рыцарским крестом
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

lifechronicles.ru